| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Viviane Fernandes Faria | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Bruna Neves | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Bruna Neves. O papel da biblioteca escolar e da literatura na formação de leitores e no desenvolvimento da criança. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender de que maneira a biblioteca escolar pode contribuir para a formação de leitores e para o desenvolvimento da criança por meio da literatura infantil. O estudo adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em entrevistas semiestruturadas, além de observação do espaço, acervo e práticas de atendimento ao público da Biblioteca Infantil da 104/304 Sul de Brasília. A análise dos dados se deu por meio de análise de conteúdo, o que possibilitou identificar aspectos relacionados à função formativa da literatura infantil, ao papel da mediação de leitura e aos desafios enfrentados pelas bibliotecas escolares. Os resultados sugerem que a biblioteca, quando articulada ao cotidiano pedagógico e conduzida por profissionais capacitados, favorece o desenvolvimento das crianças, estimulando autonomia e pensamento crítico. Ainda assim, persistem dificuldades estruturais e institucionais, como limitação de recursos e acervos desatualizados. Assim, o estudo evidencia que a valorização da biblioteca escolar como espaço educativo e cultural é essencial para assegurar o direito das crianças à literatura, ampliando suas experiências de leitura e contribuindo para sua formação integral. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas escolares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - livros e leitura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitura - educação | pt_BR |
| dc.title | O papel da biblioteca escolar e da literatura na formação de leitores e no desenvolvimento da criança | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study seeks to understand how the school library can contribute to the formation of readers and the development of children through children's literature. The study adopts a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature, based on semi-structured interviews, as well as observation of the space, collection, and public service practices of the Children's Library at 104/304 South in Brasília. Data analysis was carried out through content analysis, which made it possible to identify aspects related to the formative function of children's literature, the role of reading mediation, and the challenges faced by school libraries. The results suggest that the library, when integrated into the daily pedagogical routine and managed by trained professionals, favors the development of children, stimulating autonomy and critical thinking. Even so, structural and institutional difficulties persist, such as limited resources and outdated collections. Thus, the study shows that valuing the school library as an educational and cultural space is essential to ensure children's right to literature, expanding their reading experiences and contributing to their holistic development. | pt_BR |