Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43446
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrendaMacedoGomes_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almendra, Renata Silva-
dc.contributor.author: Gomes, Brenda Macedo-
dc.identifier.citation: GOMES, Brenda Macedo. O hip-hop como ferramenta pedagógica: valorização identitária e formação cidadã. 2025. 40 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga o movimento hip-hop, desde suas origens na década de 1970, até sua difusão e consolidação no Brasil e, especificamente, no Distrito Federal. Analisa-se o desenvolvimento das batalhas de rima no DF como espaços cruciais para a formação da identidade e desenvolvimento do pensamento crítico. A pesquisa também discute o hip-hop como patrimônio cultural imaterial do Distrito Federal, considerando sua potência educativa e sua relevância na formação sociocultural. A partir da observação de um projeto que trabalha com os elementos do hip-hop, foi possível compreender como tais iniciativas estimulam a criatividade, o pensamento e promovem uma educação reflexiva. O estudo evidencia que o hip-hop, articulado a práticas educativas e culturais, atua como instrumento de valorização identitária, participação social e formação cidadã dos jovens.
dc.subject.keyword: Hip-hop (Música)
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Batalha de Rimas
dc.subject.keyword: Cultura musical
dc.title: O hip-hop como ferramenta pedagógica : valorização identitária e formação cidadã
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work investigates the hip-hop movement, from its origins in the 1970s, to its diffusion and consolidation in Brazil and, specifically, in the Federal District. The development of rhyme battles in the DF is analyzed as crucial spaces for identity formation and the development of critical thinking. The research also discusses hip-hop as intangible cultural heritage of the Federal District, considering its educational potential and its relevance in sociocultural formation. From the observation of a project that works with the elements of hip-hop, it was possible to understand how such initiatives stimulate creativity, thought, and promote reflective education. The study highlights that hip-hop, articulated with educational and cultural practices, acts as an instrument for identity valuation, social participation, and citizenship formation among young people.