Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43444
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaFlaviaRodriguesLima_tcc.pdf468,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A questão teórico-metodológica “crianças agitadas” : subsídios para a compreensão do fenômeno
Autor(es): Lima, Ana Flávia Rodrigues
Orientador(es): Cruz, Shirleide Pereira da Silva
Assunto: Crianças
Educação de crianças
Professores - prática profissional
Professores de educação física
Data de apresentação: 24-Jul-2025
Data de publicação: 20-Jan-2026
Referência: LIMA, Ana Flávia Rodrigues. A questão teórico-metodológica “crianças agitadas”: subsídios para a compreensão do fenômeno. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este artigo tem como objeto de estudo a agitação de crianças em sala de aula e se propõe a oferecer subsídios teórico-metodológicos para a compreensão deste fenômeno, a partir de uma abordagem social e crítica. A pesquisa parte da realidade imediata de um grupo de professores iniciantes da rede pública do Distrito Federal que por meio do “Círculos Formativos com Professores Iniciantes/Ingressantes”, projeto de extensão promovido pelo Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Formação e Atuação de Professores/Pedagogos – GEPFAPe, da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília, sinalizou as dificuldades enfrentadas no cotidiano quanto ao comportamento de crianças agitadas em sala de aula. A pesquisa tem como referencial teórico metodológico a perspectiva histórico-dialética, fundamentada nos princípios do materialismo histórico de Karl Marx. Essa abordagem compreende os fenômenos educacionais como produtos das relações sociais historicamente construídas, em constante movimento e contradição. Assim, por meio de sucessivas aproximações ao objeto de investigação, propiciadas pelo aporte teórico, o trabalho aborda a crescente medicalização da infância com o uso excessivo de metilfenidato (princípio ativo da Ritalina), as condições estruturais das salas de aula da rede pública do DF, o impacto das tecnologias digitais na infância, bem como as culturas infantis e as diversas formas de expressão infantil, compreendendo-as como dimensões fundamentais para a leitura dos comportamentos e interações das crianças. Os resultados apontam para a compreensão de que a agitação não pode ser vista de forma restrita a determinadas dinâmicas do cotidiano escolar, mas sim como expressão da correlação entre os contextos social, escolar e familiar, atravessada pelas experiências culturais e modos próprios de expressão da infância.
Abstract: This article investigates the phenomenon of classroom agitation among children and aims to provide theoretical and methodological insights for understanding it from a social and critical perspective. The study is grounded in the immediate experiences of a group of novice teachers from public schools in the Federal District of Brazil, who, through the outreach project “Círculos Formativos com Professores Iniciantes/Ingressantes” (Formative Circles with Novice/Incoming Teachers) promoted by the Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Formação e Atuação de Professores/Pedagogos (GEPFAPe) at the University of Brasília, highlighted the challenges posed by agitated children in everyday classroom settings. The research adopts a historical dialectical framework based on Karl Marx’s historical materialism, conceiving educational phenomena as products of historically constructed social relations, characterized by constant change and contradiction. Through successive theoretical engagements with the object of study, the article examines the growing medicalization of childhood, particularly the excessive use of methylphenidate (Ritalin), the structural conditions of public school classrooms in the Federal District, the impact of digital technologies on childhood, as well as children's cultures and di verse forms of expression. The findings suggest that agitation should not be understood merely in terms of specific classroom dynamics, but rather as an expression of the interplay among social, school, and family contexts, mediated by cultural experiences and the unique ways chil dren engage with the world.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.