| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Victor Carlos Mello da | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Sarah Giovanna Maia de | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Sarah Giovanna Maia de. Reologia da Jamãmina: caracterização reológica de nanocarreador lipídico para inovação em cosméticos. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado de cosméticos tem apresentado um crescimento expressivo nas últimas décadas, consolidando-se como uma das indústrias mais dinâmicas e inovadoras no cenário global.
Esse avanço é impulsionado pela crescente demanda por produtos que aliam alta performance, eficiência e benefícios funcionais à segurança e sustentabilidade, atendendo às expectativas de consumidores cada vez mais exigentes. Dentro desse panorama, os carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) têm se destacado como sistemas promissores para o encapsulamento de ativos que oferecem vantagens como aumento da estabilidade química, proteção contra degradação e liberação controlada. Entre os CLN desenvolvidos, destaca-se o sistema denominado Jamâmina, que apresenta curcumina encapsulada como ativo funcional. A curcumina, um composto bioativo extraído do açafrão-da-terra (Curcuma longa), é amplamente reconhecida por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. No entanto, sua baixa solubilidade em água e instabilidade em condições ambientais desfavoráveis limitam sua aplicação direta em formulações cosméticas. A tecnologia do nanocarreador surge, portanto, como uma solução inovadora para superar esses desafios e viabilizar o uso da curcumina em produtos cosméticos de alto valor agregado. No processo de desenvolvimento e validação de formulações cosméticas, os testes acelerados desempenham um papel essencial para prever a estabilidade dos produtos em prazos reduzidos. Nesse contexto, a reologia é uma ferramenta analítica poderosa para caracterizar o comportamento de fluidos complexos, como os sistemas NLC, e avaliar propriedades viscoelásticas que podem influenciar diretamente a performance e estabilidade das formulações. Alterações na viscosidade, elasticidade e comportamento reológico podem indicar possíveis instabilidades, como separação de fases ou degradação do sistema, permitindo ajustes antes da realização de testes mais específicos e de longo prazo. Assim, este trabalho tem como objetivo explorar o desempenho e a estabilidade do sistema de
Jamãmina com curcumina encapsulada, utilizando testes acelerados e análise reológica como métodos para caracterizar o comportamento das amostras, prever a estabilidade da formulação e otimizar os parâmetros de desenvolvimento. Este estudo busca, portanto, contribuir para o avanço científico e tecnológico no setor cosmético, unindo inovação em nanocarreadores a metodologias analíticas de ponta, em prol de produtos mais eficazes e seguros. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cosméticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cosmetologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanobiotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN) | pt_BR |
| dc.title | Reologia da Jamãmina: caracterização reológica de nanocarreador lipídico para inovação em cosméticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Báo, Sônia Nair | - |
| dc.description.abstract1 | The cosmetics market has experienced significant growth over the past decades, establishing itself as one of the most dynamic and innovative industries globally. This advancement is driven by the increasing demand for products that combine high performance, efficiency, and functional benefits with safety and sustainability, meeting the expectations of increasingly demanding consumers. Within this context, nanostructured lipid carriers (NLC) have emerged as promising systems for encapsulating active ingredients, offering advantages such as enhanced chemical stability, protection against degradation, and controlled release. Among the developed NLC systems, the formulation known as Jamâmina stands out, featuring encapsulated curcumin as its functional active ingredient. Curcumin, a bioactive compound extracted from turmeric (Curcuma longa), is widely recognized for its antioxidant, anti-inflammatory, and antimicrobial properties. However, its low water solubility and instability under unfavorable environmental conditions limit its direct application in cosmetic formulations. The nanocarrier technology, therefore, emerges as an innovative solution to overcome these challenges and enable the use of curcumin in highvalue-added cosmetic products. In the development and validation process of cosmetic formulations, accelerated tests play an essential role in predicting product stability within shorter timeframes. In this regard, rheology is a powerful analytical tool for characterizing the behavior of complex fluids, such as NLC systems, and for evaluating viscoelastic properties that can directly influence the performance and stability of formulations. Changes in viscosity, elasticity, and rheological behavior may indicate potential instabilities, such as phase separation or system degradation, allowing adjustments to be made before conducting more specific and long-term tests. Thus, this study aims to investigate the performance and stability of the Jamâmina system with encapsulated curcumin, using accelerated tests and rheological analysis as methods to characterize sample behavior, predict formulation stability, and optimize development parameters. Therefore, this research seeks to contribute to the scientific and technological advancement of the cosmetics sector, combining innovation in nanocarriers with advanced analytical methodologies to develop more effective and safer products. | pt_BR |
| dc.theme | Jamâmina | pt_BR |