Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43425
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielaDinizDosSantos_tcc.pdf657,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O direito cultural dos povos indígenas : dos mecanismos legais à manutenção da cultura
Autor(es): Santos, Daniela Diniz dos
Orientador(es): Albuquerque, Miriam de Souza Leão
Assunto: Legislação
Direito à cultura
Povos indígenas
Cultura indígena
Data de apresentação: 24-Nov-2025
Data de publicação: 16-Jan-2026
Referência: SANTOS, Daniela Diniz dos. O direito cultural dos povos indígenas: dos mecanismos legais à manutenção da cultura. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O trabalho intitulado O Direito Cultural dos Povos Indígenas: dos mecanismos legais à manutenção da cultura tem como objetivo buscar compreender como a legislação nacional e internacional abordam a questão dos direitos culturais dos povos indígenas, no sentido de preservar a sua cultura e protegê-la da assimilação cultural, bem como entender a defesa desses direitos à luz do Serviço Social. O problema levantado pela pesquisa foi no sentido de compreender os desafios enfrentados pelos povos indígenas para a manutenção e a valorização de sua cultura e saber se, de fato, o Estado brasileiro, por meio das legislações disponíveis, garante a proteção, preservação, valorização e o respeito ao seu patrimônio e à sua diversidade cultural. Dentro dessa perspectiva, foi abordada a questão das consequências da colonização para a população indígena, que foi vítima de toda sorte de violências que fizeram com que ocorresse uma redução do seu contingente populacional ao longo da história. Foi feita uma breve descrição sobre a formação do Estado e seu papel para a construção de uma sociedade justa, livre e solidária. Outra questão abordada foi a respeito à legislação indigenista brasileira, responsável por garantir direitos aos povos indígenas. Também foram destacados os avanços advindos com essas legislações, bem como retrocessos como o Marco Temporal, que viola os direitos dos povos originários. E, por fim, é abordada a relação do Serviço Social com a defesa dos direitos culturais da população indígena, ressaltando o seu compromisso ético-político para o enfrentamento das violações de direitos vivenciadas por essa população. Foi utilizada, como procedimento metodológico, a pesquisa bibliográfica e documental, em livros, dissertações, artigos, revista e legislações, acerca do tema. Os resultados indicam que houve avanços na conquista de direitos por parte das populações indígenas e retrocessos no que diz respeito ao aumento da violência contra eles, como o Marco Temporal e a omissão do Estado. Sobre a relação do Serviço Social com a defesa dos direitos culturais dos povos indígenas, os resultados da pesquisa indicaram que ainda não há uma produção teórica densa sobre o tema e que se faz necessário que a categoria construa reflexões teórico-metodológicas mais aprofundadas que dizem respeito aos desafios e às particularidades do tema.
Abstract: The work, entitled "The Cultural Rights of Indigenous Peoples: From Legal Mechanisms to the Maintenance of Culture," aims to understand how national and international legislation addresses the issue of Indigenous peoples' cultural rights, with a view to preserving their culture and protecting it from cultural assimilation, as well as understanding the defense of these rights from the perspective of Social Services. The research addressed the challenges faced by Indigenous peoples in maintaining and valuing their culture and determining whether, in fact, the Brazilian State, through its existing legislation, guarantees the protection, preservation, appreciation, and respect for their heritage and cultural diversity. From this perspective, the study addressed the consequences of colonization for the Indigenous population, which has been subjected to all manner of violence that has led to a decline in its population throughout history. A brief description of the formation of the State and its role in building a just, free, and supportive society was provided. Another issue addressed was Brazilian indigenous legislation, which guarantees the rights of Indigenous peoples. The progress made with this legislation was also highlighted, as well as setbacks such as the Temporal Framework, which violates the rights of Indigenous peoples. Finally, the discussion addressed the relationship between Social Services and the defense of Indigenous cultural rights, emphasizing its ethical and political commitment to addressing the rights violations experienced by this population. The methodological approach used was bibliographical and documentary research, including books, dissertations, articles, journals, and legislation on the topic. The results indicate progress in securing rights for Indigenous populations, while there were setbacks regarding increased violence against them, the Temporal Framework, and state inaction. Regarding the relationship between Social Work and the defense of Indigenous peoples' cultural rights, the research results indicated that there is still a lack of comprehensive theoretical literature on the topic and that the profession needs to develop more in-depth theoretical and methodological reflections on the challenges and specificities of the topic.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.