| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Lúcia Lopes da | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Isabella Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Isabella Gonçalves. As contradições que marcam a política de saúde: uma aproximação da realidade do Distrito Federal. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) visa analisar o paradoxo entre os marcos legais que instituem a saúde como direito de todos e dever do Estado e a efetivação concreta do acesso a esse direito. A análise se fundamenta na perspectiva do conceito de cidadania plena, conforme os termos de Carlos Nelson Coutinho (2005) em Notas sobre cidadania e modernidade, desenvolvendo uma reflexão teórica e crítica sobre essa contradição, embora com uma breve aproximação da realidade do Distrito Federal. A metodologia adotada para a pesquisa baseou-se em pesquisas bibliográficas, levantamento de dados secundários e análise documental. Tais procedimentos buscaram compreender como as contradições se manifestam entre o direito à saúde constitucionalmente assegurado como dever do Estado e sua efetivação prática no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), sob o prisma da cidadania plena. Desse modo, realizou-se uma análise da política de saúde e do conceito de cidadania, objetivando entender o espaçamento entre a garantia legal e o acesso real ao direito à saúde.
Em suma, conclui-se que a cidadania plena, também compreendida como a expressão do ideal de soberania popular, não se materializa nos marcos de produção capitalista. No âmbito da saúde, a efetividade dos direitos ocorre de maneira limitada, restrita aos limites da cidadania formal, atravessada por desigualdades estruturais e pelo acesso precarizado a serviços. Nesse sentido, o modelo de gestão adotado diante da política de saúde não apenas aprofunda os limites inerentes à cidadania formal, como revela as contradições diante das tentativas de universalização de direitos em uma sociedade capitalista, reafirmando que a efetivação concreta do direito à saúde permanece tencionado e incompleto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil. Constituição (1988) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
| dc.title | As contradições que marcam a política de saúde : uma aproximação da realidade do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present Undergraduate Thesis (TCC) aims to analyze the paradox between the legal frameworks that establish health as a right of all and a duty of the State and the concrete realization of access to this right. The analysis is grounded in the perspective of the concept of full citizenship, according to Carlos Nelson Coutinho (2005) in Notes on Citizenship and
Modernity, developing a theoretical and critical reflection on this contradiction, albeit with a brief approximation to the reality of the Federal District. The methodology adopted was based on bibliographic research, the collection of secondary data, and documentary analysis. These procedures sought to understand how the contradictions between the constitutionally guaranteed right to health as a duty of the State and its practical implementation within the scope of the Unified Health System (SUS) manifest themselves, under the lens of full citizenship. Thus, an analysis of health policy and the concept of citizenship was conducted, aiming to understand the gap between legal guarantees and real access to the right to health. In sum, it is concluded that full citizenship, also understood as the expression of the ideal of popular sovereignty, does not materialize within the framework of the capitalist mode of production. In the field of health, the effectiveness of rights occurs in a limited manner, restricted to the bounds of formal citizenship, permeated by structural inequalities and precarious access to services. In this sense, the management model adopted in health policy not only deepens the limits inherent to formal citizenship, but also reveals the contradictions involved in attempts to universalize rights within a capitalist society, reaffirming that the concrete realization of the right to health remains tense and incomplete. | pt_BR |