| Título: | A inteligência artificial e o futuro da comunicação : análise do case Chilli Beans |
| Autor(es): | Silva, Karoline Freitas |
| Orientador(es): | Belisário, Katia Maria |
| Assunto: | Inteligência artificial Marketing digital Fake news Campanhas publicitárias |
| Data de apresentação: | 18-Set-2024 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | SILVA, Karoline Freitas. A inteligência artificial e o futuro da comunicação: análise do case Chilli Beans. 2024. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024 |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar o impacto da inteligência artificial (IA) na comunicação mercadológica, com foco na experiência do cliente e em como as empresas podem implementar essa tecnologia de forma ética e responsável. A pergunta de pesquisa é: como a inteligência artificial pode ser implementada de forma eficaz e responsável no marketing e nas campanhas publicitárias de grandes marcas?
A revisão de literatura avalia a comunicação mercadológica, o marketing digital, o marketing de experiência, o uso de IA, as técnicas de deepfake, a personalização de mensagens publicitárias e a análise de dados em tempo real. Além disso, examina o impacto dessas tecnologias no comportamento do consumidor e no sucesso comercial da empresa. A metodologia usada é o estudo de caso da marca Chilli Beans, uma das maiores empresas de óculos de sol e acessórios da América Latina. A marca incorporou IA em suas estratégias de marketing para criar campanhas inovadoras e eficazes. A utilização de IA permitiu à empresa criar campanhas personalizadas e direcionadas, aumentando a eficácia das comunicações e o engajamento com o público-alvo. O estudo revela que, ao incorporar IA de forma responsável em suas estratégias de marketing, a Chilli Beans não só ampliou sua capacidade de inovação, mas também consolidou sua posição como líder em marketing digital no setor de moda e acessórios. |
| Abstract: | This study aims to analyze the impact of artificial intelligence (AI) on marketing communication, focusing on the customer experience and how companies can implement this technology in an ethical and responsible way. The research question is: How can artificial intelligence be implemented effectively and responsibly in the marketing and advertising campaigns of large brands? The literature review evaluates marketing communication, digital marketing, experiential marketing, the use of AI, deepfake techniques, personalization of advertising messages, and real-time data analysis. Furthermore, it examines the impact of these technologies on consumer behavior and the company's commercial success. The methodology used is the case study of the Chilli Beans brand, one of the largest sunglasses and accessories companies in Latin America. The brand has incorporated AI into its marketing strategies to create innovative and effective campaigns. The use of AI allowed the company to create personalized and targeted campaigns, increasing the effectiveness of communications and engagement with the target audience. The study reveals that, by incorporating AI responsibly into its marketing strategies, Chilli Beans not only expanded its capacity for innovation, but also consolidated its position as a leader in digital marketing in the fashion and accessories sector. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |