| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Luciano Mendes de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Felipe Daia Leão | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Felipe Daia Leão. Inteligência Artificial como ferramenta de design publicitário: capacidades e limitações das ferramentas de IA. 2024. 196 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024 | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A comunicação sempre teve uma relação próxima com a tecnologia, se transformando junto das ferramentas disponíveis para seus profissionais. Com a recente popularização das ferramentas de Inteligência Artificial Generativas, e a facilidade de acesso à elas pelo público, surge a dúvida de se elas irão mudar o modo como praticamos comunicação. Procurando por esta resposta pela perspectiva de um profissional da publicidade, especificamente do design publicitário, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) questiona se já é possível inserir as IAs Generativas no trabalho de um designer publicitário. A resposta seria explorada no produto deste trabalho, um manual com o objetivo de instruir o leitor no uso de ferramentas de IA selecionadas, com exemplos práticos de trabalho de design e como as IAs Generativas interagem com eles. O manual também conta com a fundamentação teórica que explica o que é Inteligência Artificial, além de explorar problemas e controvérsias em relação à legalidade e moralidade de seu uso. Em adição, três projetos de design com clientes reais, e a própria produção do produto foram executados e documentados, com o uso de IAs Generativas durante o trabalho para servir de exemplo aos leitores do produto. O resultado final serve como um ponto de partida para designers e comunicólogos em geral que desejam aprender a usar IAs Generativas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Publicidade e propaganda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ética profissional | pt_BR |
| dc.title | Inteligência artificial como ferramenta de design publicitário : capacidades e limitações das ferramentas de IA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Communication has always had a close relationship with technology, evolving alongside the tools available to its professionals. With the recent popularization of Generative
Artificial Intelligence tools and their easy accessibility to the public, the question arises:
will they change the way we practice communication? Seeking an answer from the perspective of an advertising professional, specifically in advertising design, this
Graduation Thesis (TCC) questions whether it is already possible to incorporate
Generative AI into the work of an advertising designer. The answer would be explored in the product of this work: a manual aimed at instructing the reader on how to use selected AI tools, with practical design work examples and how Generative AI interacts with them. The manual also includes the theoretical foundation explaining what Artificial
Intelligence is, while exploring the legal and moral issues and controversies surrounding its use. In addition, three design projects with real clients, as well as the production of the manual itself, were executed and documented, using Generative AI during the process to serve as examples for the manual’s readers. The final result serves as a starting point for designers and communication professionals who wish to learn how to use Generative AI. | pt_BR |