Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43390
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KessiaAmaralDeOliveira_tcc.pdf4,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Abordagem com grupos e Serviço Social : explorando a instrumentalidade do assistente social como estratégia de intervenção socioeducativa
Autor(es): Oliveira, Késsia Amaral de
Orientador(es): Vieira, Karen Santana de Almeida
Assunto: Grupos socioeducativos
Intervenção socioeducativa
Assistentes sociais - prática profissional
Data de apresentação: 3-Dez-2025
Data de publicação: 16-Jan-2026
Referência: OLIVEIRA, Késsia Amaral de. Abordagem com grupos e Serviço Social: explorando a instrumentalidade do assistente social como estratégia de intervenção socioeducativa. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade analisar a abordagem com grupos no Serviço Social, compreendendo-a como uma expressão da instrumentalidade profissional que se articula às dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa da prática do assistente social. Sob uma perspectiva socioeducativa, a abordagem com grupos é entendida como mediação que possibilita a construção coletiva de reflexões críticas, o fortalecimento de vínculos sociais e a produção de estratégias de enfrentamento das expressões da questão social. Nessa direção, ressalta-se o papel do assistente social como mediador qualificado, capaz de conduzir práticas grupais que visam à emancipação dos sujeitos e à transformação das relações sociais, em consonância com os princípios ético-políticos da profissão. A monografia fundamenta-se em pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, a qual buscou oferecer respaldo teórico para a análise do tema proposto. Procedeu-se à seleção e revisão de livros, artigos e produções acadêmicas relevantes, priorizando autores de referência no campo do Serviço Social, possibilitando uma compreensão ampla e crítica do objeto de estudo. Além disso, utilizou-se o diário de campo como metodologia central para analisar as ações desenvolvidas durante o período de estágio. Durante todo o processo, foram adotados cuidados éticos rigorosos, assegurando o sigilo das informações e a preservação da identidade dos sujeitos envolvidos. Os resultados revelaram o impacto positivo da abordagem com grupos na transformação da realidade de indivíduos e comunidades, reforçando a importância do tema para reflexão e aprofundamento no campo do Serviço Social. Assim, o estudo busca chamar a atenção de profissionais e pesquisadores para a potência dessa metodologia, incentivando seu uso como ferramenta eficaz para o fortalecimento de sujeitos e coletividades, bem como para a promoção de processos de sensibilização e transformação das relações sociais.
Abstract: This work aims to analyze the approach to group work in Social Work, understanding it as an expression of professional instrumentality that articulates the theoretical-methodological, ethical-political, and technical-operational dimensions of the social worker's practice. From a socio-educational perspective, the approach to group work is understood as a mediation that enables the collective construction of critical reflections, the strengthening of social bonds, and the production of strategies to address the expressions of the social question. In this direction, the role of the social worker as a qualified mediator is highlighted, capable of conducting group practices that aim at the emancipation of individuals and the transformation of social relations, in accordance with the ethical-political principles of the profession. The monograph is based on qualitative bibliographic research, which sought to provide theoretical support for the analysis of the proposed theme. The selection and review of relevant books, articles, and academic productions was carried out, prioritizing authors of reference in the field of Social Work, enabling a broad and critical understanding of the object of study. Furthermore, a field diary was used as the central methodology to analyze the actions developed during the internship period. Throughout the process, rigorous ethical precautions were adopted, ensuring the confidentiality of information and the preservation of the identity of the subjects involved. The results revealed the positive impact of the group approach on transforming the reality of individuals and communities, reinforcing the importance of the topic for reflection and further study in the field of Social Work. Thus, the study seeks to draw the attention of professionals and researchers to the power of this methodology, encouraging its use as an effective tool for strengthening individuals and communities, as well as for promoting processes of awareness and transformation of social relations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.