| Título: | Possibilidades e limites das políticas e da rede de proteção e enfrentamento à violência sexual infantojuvenil no arquipélago de Marajó (PA) |
| Autor(es): | Van Der Broocke, Julia de Andrade |
| Orientador(es): | Costa, Anabelle Carrilho da |
| Assunto: | Violência sexual Política social Pará (PA) |
| Data de apresentação: | 2-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | VAN DER BROOCKE, Julia de Andrade. Possibilidades e limites das políticas e da rede de proteção e enfrentamento à violência sexual infantojuvenil no Arquipélago de Marajó (PA). 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisou os limites e as possibilidades das políticas e da rede de proteção e enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes no Brasil, com foco no Arquipélago de Marajó, no estado do Pará. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, fundamenta-se no método do materialismo histórico-dialético e utiliza revisão bibliográfica e levantamento documental para compreender as contradições e desafios presentes na efetivação dos direitos infantojuvenis. Os resultados indicam que, embora existam políticas e programas voltados à proteção, persistem fragilidades estruturais e institucionais, como a descontinuidade das ações e a falta de articulação intersetorial. Conclui-se que o fortalecimento da rede de proteção e do papel do assistente social são fundamentais para o enfrentamento dessa problemática e para a garantia dos direitos de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade e violência. |
| Abstract: | This Undergraduate Final Project analyzes the limits and possibilities of policies and the protection and response network addressing sexual violence against children and adolescents in Brazil, with a focus on the Marajó Archipelago, in the state of Pará. The research, with a qualitative and exploratory approach, is grounded in the historical-dialectical materialism method and employs a literature review and documentary research to understand the contradictions and challenges involved in the effective realization of children’s and adolescents’ rights. The results indicate that, although there are policies and programs aimed at protection, structural and institutional weaknesses persist, such as the discontinuity of actions and the lack of intersectoral coordination. It is concluded that strengthening the protection network and the role of social workers is essential to confronting this issue and ensuring the rights of children and adolescents in situations of vulnerability and violence. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |