Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43385
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JuliaGuedesAnacleto_tcc.pdf10,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luciano Mendes-
dc.contributor.author: Anacleto, Júlia Guedes-
dc.identifier.citation: ANACLETO, Júlia Guedes. TDAH na infância: o desenvolvimento de um livro ilustrado para conscientização. 2025. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2025.
dc.description.abstract: Este memorial apresenta o processo criativo de um livro infantil, cujo tema principal é o Transtorno de Déficit de Atenção (TDAH) na infância. A criação de narrativas e ilustrações no processo de composição do livro foram os elementos norteadores deste trabalho, buscando lançar luz sobre um tema delicado e de extrema relevância nas infâncias, que é o TDAH. A aplicação desses conceitos resultou no livro intitulado “Tantas Ideias, Uma Clara”, produto desenvolvido por meio de experimentações nos campos da escrita, do design gráfico e do design editorial, com base nos conhecimentos adquiridos no curso de Comunicação Social com habilitação em Publicidade e Propaganda, bem como em disciplinas de outros departamentos da Universidade de Brasília. O trabalho fundamenta-se em conceitos relacionados ao livro, ao livro infantil e à literatura infantil, além de questões ligadas ao déficit de atenção, à imagem e à narrativa, exploradas sob a perspectiva da ilustração e da construção dos personagens. A produção do memorial e do livro ocorreu em quatro etapas principais: pesquisa bibliográfica, criação da narrativa e dos personagens, levantamento de referências visuais e desenvolvimento do livro. Por fim, “Tantas Ideias, Uma Clara" aborda o TDAH de maneira sensível e afetuosa, por meio de uma narrativa com ilustrações que buscam envolver o público infantil na temática.
dc.subject.keyword: Narrativa
dc.subject.keyword: Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH)
dc.subject.keyword: Literatura infantil
dc.subject.keyword: Livros infantis
dc.title: TDAH na infância : o desenvolvimento de um livro ilustrado para conscientização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This memoir presents the creative process behind a children's book whose main theme is Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in childhood. The creation of narratives and illustrations throughout the book’s development served as the guiding elements of this project, aiming to shed light on a delicate and highly relevant topic in childhood: ADHD. The application of these concepts resulted in the book titled "Tantas Ideias, Uma Clara", a project developed through experimentation in the fields of writing, graphic design, and editorial design. The book was created based on the knowledge acquired during the Social Communication course with a specialization in Advertising and Publicity, as well as from disciplines in other departments of the University of Brasília. This work is grounded in concepts related to books, children's books, and children's literature, in addition to topics concerning attention deficit, imagery, and narrative, explored through the lens of illustration and character development. The production of both the memoir and the book followed four main stages: bibliographic research, creation of the narrative and characters, gathering of visual references, and book development. Finally, "Tantas Ideias, Uma Clara" approaches ADHD in a sensitive and heartfelt manner, using a narrative with illustrations designed to engage young readers in the subject.