Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43383
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroHenriqueCelestinoAlves_tcc.pdf1,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dos efeitos citotóxicos, antiproliferativos e antimigratórios do peptídeo Hs02 e de sua conjugação com a cumarina DCCA em células MCF-7
Autor(es): Alves, Pedro Henrique Celestino
Orientador(es): Borges, Tatiana Karla dos Santos
Assunto: Câncer
Câncer de mama
Peptídeos
Peptídeos bioativos
Farmacologia
Oncologia experimental
Data de apresentação: 15-Dez-2025
Data de publicação: 15-Jan-2026
Referência: ALVES, Pedro Henrique Celestino. Avaliação dos efeitos citotóxicos, antiproliferativos e antimigratórios do peptídeo Hs02 e de sua conjugação com a cumarina DCCA em células MCF-7. 2025. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O câncer de mama permanece como um dos maiores desafios de saúde pública mundial, impulsionando a busca por novas estratégias terapêuticas capazes de superar as limitações dos tratamentos convencionais. Entre essas alternativas, os peptídeos bioativos têm se destacado por sua seletividade e pela habilidade de modular processos celulares. O peptídeo Hs02 já havia demonstrado atividade antineoplásica em linhagens hematológicas; contudo, seus efeitos sobre tumores sólidos ainda não haviam sido investigados. Neste estudo, avaliamos pela primeira vez os impactos citotóxicos, antiproliferativos e antimigratórios de Hs02 e de sua versão conjugada à molécula fluorescente 7-(N,N-dietilamino)-cumarina-3 carboxílica (DCCA) em células de câncer de mama MCF-7. Foram conduzidos ensaios de viabilidade celular (MTT), morte celular (PI), proliferação (CFSE) e migração (wound healing), utilizando concentrações entre 1,0 e 7,5 µM. Hs02 apresentou um perfil de resposta dose-dependente não monotônico, sendo a concentração de 2,5 µM a mais eficaz, com redução significativa da viabilidade após 24 horas e forte inibição da migração celular. Curiosamente, concentrações mais altas resultaram em perda de efeito e recuperação da viabilidade a níveis próximos ao basal. Em contraste, a forma conjugada Hs02-DCCA mostrou menor potência em doses intermediárias, mas promoveu uma inibição progressiva do fechamento da ferida em concentrações elevadas, superando o peptídeo isolado em atividade antimigratória, sem comprometer a viabilidade metabólica. Além disso, a conjugação conferiu um perfil farmacodinâmico diferenciado, incluindo permeabilização de membrana e alterações nos processos metabólicos e de adesão celular. Em síntese, os resultados revelam que Hs02 exerce efeitos citotóxicos e citostáticos dependentes do contexto e restritos a uma faixa limitada de concentração, enquanto sua conjugação com DCCA amplia o espectro funcional e confere maior estabilidade em doses elevadas. Esses achados representam a primeira evidência do potencial de Hs02 e Hs02-DCCA como candidatos promissores para o desenvolvimento de novos agentes antitumorais baseados em peptídeos.
Abstract: Breast cancer remains one of the major global public health challenges, driving the search for new therapeutic strategies capable of overcoming the limitations of conventional treatments. Among emerging alternatives, bioactive peptides have gained attention due to their selectivity and ability to modulate cellular processes. The peptide Hs02 has previously demonstrated antineoplastic activity in hematological cell lines; however, its effects on solid tumors had not yet been investigated. In this study, we evaluated for the first time the cytotoxic, antiproliferative, and antimigratory effects of Hs02 and its conjugate with the fluorescent molecule 7-(N,N-diethylamino)-coumarin-3-carboxylic acid (DCCA) in MCF-7 breast cancer cells. Cell viability (MTT), cell death (PI), proliferation (CFSE), and migration (wound healing) assays were performed using concentrations ranging from 1.0 to 7.5 µM. Hs02 exhibited a non-monotonic dose-dependent response, with 2.5 µM being the most effective concentration, leading to a significant reduction in viability after 24 hours and strong inhibition of cell migration. Interestingly, higher concentrations resulted in loss of effect and recovery of viability to near-basal levels. In contrast, the Hs02-DCCA conjugate showed lower potency at intermediate concentrations but induced progressive inhibition of wound closure at higher doses, surpassing the isolated peptide in antimigratory activity while maintaining metabolic viability. Moreover, conjugation conferred a distinct pharmacodynamic profile, including membrane permeabilization and alterations in metabolic and adhesion processes. Overall, the findings reveal that Hs02 exerts context dependent cytotoxic and cytostatic effects within a narrow concentration range, whereas conjugation with DCCA expands its functional spectrum and enhances stability at higher doses. These results provide the first evidence supporting Hs02 and Hs02-DCCA as promising candidates for the development of peptide-based antitumor agents.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.