Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43371
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JhessicaAdrianeMelloDaSilva_tcc.pdf4,75 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modulação da expressão de BST2/Teterina em células da micróglia infectadas pelo Zika vírus
Autor(es): Silva, Jhéssica Adriane Mello da
Orientador(es): Argañaraz, Enrique Roberto
Coorientador(es): Palmeira, Julys da Fonseca
Assunto: Arbovírus
Zika vírus
Neurovirologia
Virologia
Neuroinfecção
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 15-Jan-2026
Referência: SILVA, Jhéssica Adriane Mello da. Modulação da expressão de BST2/Teterina em células da micróglia infectadas pelo Zika vírus. 2025. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O vírus Zika (ZIKV) é um arbovírus pertencente ao gênero Flavivírus, da família Flaviviridae, de reconhecida importância médica. A transmissão ocorre predominantemente por artrópodes, mosquitos do gênero Aedes, sendo a espécie Aedes aegypti o principal vetor no Brasil. A partir de 2007, o ZIKV passou a ser reconhecido como uma ameaça emergente à saúde pública, após surtos em diferentes regiões do Pacífico e, posteriormente, na América Latina, culminando na epidemia brasileira de 2015. Este evento revelou a associação entre a infecção pelo ZIKV e complicações neurológicas graves, como a síndrome congênita do Zika (SCZ), caracterizada por malformações neurológicas severas em recém-nascidos, como microcefalia e hidrocefalia e a síndrome de Guillain-Barré (SGB) em adultos. Nesse cenário, torna-se essencial aprofundar o entendimento dos mecanismos fisiopatológicos subjacentes à infecção pelo ZIKV, especialmente aqueles que envolvem células do sistema nervoso central (SNC), como a micróglia, que desempenha papel crucial na resposta imune cerebral. No presente estudo de trabalho de conclusão de curso (TCC), foi avaliada a modulação da expressão da proteína antiviral BST2/Teterina, assim como IFNs e fatores celulares envolvidos na resposta imune inata, durante a infecção por isolados do ZIKV (ZIKVPE243 e ZIKVMR766) em células de micróglia humana, C20.
Abstract: The Zika virus (ZIKV) is an arbovirus belonging to the Flavivirus genus, of the Flaviviridae family, of medical importance. Transmission occurs predominantly by arthropods, mosquitoes of the Aedes genus, with the Aedes aegypti species being the main vector in Brazil. Starting in 2007, ZIKV began to be recognized as an emerging public health threat, following outbreaks in different regions of the Pacific and, later, in Latin America, culminating in the 2015 Brazilian epidemic. This event revealed the association between ZIKV infection and serious neurological complications, such as congenital Zika syndrome (CZS), characterized by severe neurological malformations in newborns, such as microcephaly and hydrocephalus, and Guillain-Barré syndrome (GBS) in adults. In this scenario, it is essential to deepen our understanding of the pathophysiological mechanisms underlying ZIKV infection, especially those involving central nervous system (CNS) cells, such as microglia, which play a crucial role in the brain's immune response. This thesis study evaluated the modulation of the expression of the antiviral protein BST2/Tetherin, as well as IFNs and cellular factors involved in the innate immune response, during infection with ZIKV isolates (ZIKVPE243 and ZIKVMR766) in human microglial cells (C20).
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.