Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MatheusQueirozMonteiro_tcc.pdf3,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estruturas metálicas urbanas não destinadas à instalação elétrica : uma análise da importância do aterramento na prevenção contra choque elétrico
Autor(es): Monteiro, Matheus Queiroz
Orientador(es): Silva, Alcides Leandro da
Assunto: Estruturas metálicas
Aterramento elétrico
Choque elétrico
Prevenção de acidentes
Data de apresentação: 12-Set-2024
Data de publicação: 15-Jan-2026
Referência: MONTEIRO, Matheus Queiroz. Estruturas metálicas urbanas não destinadas à instalação elétrica: uma análise da importância do aterramento na prevenção contra choque elétrico. 2024. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Em ambientes urbanos é comum encontrar um grande número de estruturas metálicas que desempenham diversos tipos de funções, como para atender a algum serviço público (quadra de esportes em uma praça) ou apenas como estética e identificação de um prédio. Essas estruturas, que podem ser projetadas para atender algum tipo de instalação elétrica, como torres de linhas de transmissão, mostra a importância dos trabalhos feitos pelo ser humano para atender as necessidades do próprio ser humano. No caso de estruturas que não foram feitas para atender as necessidades de instalações elétricas, é necessário verificar todos os cuidados de segurança para que a admiração por essas construções não seja ofuscada por notícias trágicas. A falta de proteção, como um sistema de aterramento, pode transformar essas estruturas em potenciais fontes de choque elétrico, colocando em risco a segurança da população. Devido a ocorrência de acidentes com eletricidade, em estruturas não destinadas a instalação elétrica, como paradas de ônibus, food truck, bebedouros e alambrados, mas que, por algum motivo, tornaram-se pontos energizados mostra que alguns procedimentos de segurança não estão sendo respeitados de acordo com as normas vigentes. Este trabalho apresenta dados de medições e possíveis soluções para que tais acidentes sejam evitados.
Abstract: In urban environments, it is common to find a large number of metal structures that perform various functions, such as serving some type of public service or simply as an aesthetic feature in a building. These structures, which can be designed to serve some type of electrical installation (such as transmission line towers), show how great the work done by human beings can be. In the case of structures that were not made to meet the needs of electrical installations, it is necessary to check all safety precautions so that the admiration for these constructions is not overshadowed by tragic news. The lack of protection, such as a grounding system, can transform these structures into potential sources of electric shock, putting the safety of the population at risk. Due to the occurrence of accidents involving electricity in structures not intended for electrical installations, such as bus stops, food trucks, drinking fountains and fences, but which, for some reason, have become energized points, it shows that some safety procedures are not being respected in accordance with current standards. This work presents measurement data and possible solutions to prevent such accidents.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.