| Título: | Métodos de preparo de amostra para análise de pesticidas em frutas e vegetais |
| Autor(es): | Oliveira, Ariana Julia Silva dos Santos de |
| Orientador(es): | Caldas, Eloísa Dutra |
| Coorientador(es): | Mello, Denise Carvalho |
| Assunto: | Pesticidas Alimentos Alimentos - análise Cromatografia |
| Data de apresentação: | 8-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 14-Jan-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Ariana Julia Silva dos Santos de. Métodos de preparo de amostra para análise de pesticidas em frutas e vegetais. 2025. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo e para aumentar a produtividade agrícola, houve um aumento no uso de pesticidas, gerando preocupações a respeito dos riscos à saúde pela ingestão de pesticidas na dieta. Neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica sobre métodos de preparo de amostra e técnicas analíticas empregadas na análise de resíduos de pesticidas em frutas e vegetais. Esta revisão também abordou as legislações vigentes e os desafios no monitoramento dos resíduos. O método de preparo de amostra QuEChERS, abordado nesta revisão, é rápido, barato e eficiente. As técnicas analíticas de análise de pesticidas em alimentos abordadas, foram a Cromatografia Gasosa e a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, acopladas a espectrometria de massas, que são técnicas seletivas e sensíveis. A avaliação da composição dos alimentos e das propriedades físico-químicas dos pesticidas são importantes na escolha adequada do método de preparo de amostra e da técnica cromatográfica a ser utilizada, para se obter resultados analíticos confiáveis. |
| Abstract: | Brazil is one of the world's largest food producers, and to increase agricultural productivity, there has been an increase in the use of pesticides, generating concerns about food safety and health risks from the consumption of food containing these substances. This work presents a literature review on sample preparation methods and analytical techniques used in the analysis of pesticide residues in fruits and vegetables. This review also addressed current legislation and the challenges in residue monitoring. The QuEChERS sample preparation method, discussed in this review, is fast, inexpensive, and efficient. The analytical techniques for pesticide analysis in food discussed were Gas Chromatography and High-Performance Liquid Chromatography coupled with mass spectrometry, which are selective and sensitive techniques. The evaluation of food composition and the physicochemical properties of pesticides is important in choosing the appropriate sample preparation method and chromatographic technique to be used in order to obtain reliable analytical results. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |