| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Nathalia Soares | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Nathalia Soares. Desenvolvimento de uma formulação facial em gel com extrato de Calendula officinalis L. 2023. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O extrato de Calêndula pode ser obtido de diferentes partes da planta Calendula oficinallis L.. Entretanto, a flor corresponde a parte do vegetal comumente utilizada em preparações farmacêuticas. Os extratos de origem vegetal, estão sendo mais utilizados em formulações cosméticas faciais e esta aplicação está relacionada a tendência de mercado em utilizar produtos de origem natural e com cosmética sustentável. Observando as diversas propriedades terapêuticas da calêndula como ação anti-inflamatória, antisséptica e cicatrizante, sua aplicação em uma formulação facial possui múltiplos benefícios. O presente trabalho, teve como objetivo a o desenvolvimento de uma formulação em gel, contendo extrato de Calendula oficinallis
L.. Para tanto, foi realizada a busca de produtos comercializados com o extrato para aplicação facial. A partir da descrição da composição dos produtos encontrados, foi planejado e desenvolvido um produto com características similares aos disponíveis no mercado, considerando suas indicações terapêuticas. O fitoingrediente foi selecionado, e, então, inserido em base de gel. Foram avaliados os aspectos físico químicos e a estabilidade da formulação proposta. Os aspectos avaliados foram a determinação de estabilidade preliminar por meio de estresse térmico, determinação de viscosidade, pH e o teste de desafio conservante. O produto desenvolvido teve a avaliação de suas caracteristicas organolepticas, físico-químicas e microbiologicas, e apresntou estabilidade ao teste de estresse térmico. Conclui-se, portanto, que o produto desenvolvido é promissor para aplicação facial, sendo necessários estudos posteriores, como por exemplo, estudos sensoriais e biométricos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Calêndula | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústria cosmética | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma formulação facial em gel com extrato de Calendula officinalis L. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Calendula extract can be obtained from different parts of the Calendula officinalis L.
plant. However, the flower corresponds to the part of the vegetable commonly used in pharmaceutical benefits. Extracts of plant origin are most used in facial cosmetic formulations and this application is related to the market trend towards using products of natural origin and sustainable cosmetics. Observing the various therapeutic properties of calendula such as anti-inflammatory, antiseptic and healing action, its application in a facial formulation has multiple benefits. The objective of this work was to develop a gel formulation containing Calendula Oficinalis L. extract. To this end, a search for products sold with the extract for facial application was carried out. Based on the description of the composition of the products found, a product with characteristics similar to those available on the market was planned and developed, considering their therapeutic schedules. The phytoingredient was selected, and then inserted into the gel base. The physicochemical aspects and stability of the proposed formulation were evaluated. The aspects evaluated were the determination of preliminary stability through thermal stress, determination of regularity, pH and the preservative challenge test. The developed product had its organoleptic, physicochemical and microbiological characteristics evaluated, and presented stability to the thermal stress test. It is concluded, therefore, that the developed product is promising for facial application, requiring further studies, such as sensory and biometric studies. | pt_BR |