Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43347
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NaiaraLorranePereiraParente._tcc.pdf3,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Inibição de Enterococcus faecalis e Acinetobacter baumannii por microrganismos isolados do kefir de leite
Autor(es): Parente, Naiara Lorrane Pereira
Orientador(es): Bilac, Carla Azevedo
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Kefir
Probióticos
Microbiota
Antibiose
Antimicrobianos
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 14-Jan-2026
Referência: PARENTE, Naiara Lorrane Pereira. Inibição de Enterococcus faecalis e Acinetobacter baumannii por microrganismos isolados do kefir de leite. 2023. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O kefir de leite é uma bebida láctea fermentada, rica em nutrientes e conhecida por seus benefícios à saúde, especialmente para a microbiota intestinal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos físico-químicos do kefir de leite e avaliar a atividade inibitória de seus microrganismos contra as bactérias patogênicas Enterococcus faecalis ATCC 51575 e Acinetobacter baumannii ATCC 19606. A bebida foi preparada adicionando grãos de kefir na proporção de 5% (p/v) em leite integral UHT. A fermentação ocorreu pelo período de 24 e 48 horas, em temperatura ambiente. As análises físico-químicas realizadas foram: determinação do pH e dos açúcares. Para o isolamento dos microrganismos do kefir as amostras foram semeadas em meios específicos e o teste de atividade antagonista dos microrganismos isolados foi realizado contra A. baumannii e E. faecalis, com medição dos halos de inibição do crescimento dos microrganismos patogênicos testados. O leite apresentou pH de 6,73 e 5,21% de açúcares. Observou-se uma redução de pH (4,15-4,24 em 24 h e de 3,28- 3,64 em 48 h) e dos açúcares (3,89-4,01% em 24 h e 3,12-3,22% em 48 h) nas duas amostras de kefir de leite, mostrando o consumo da lactose do leite pelos microrganismos e a produção de ácido láctico. Do total de 67 microrganismos isolados do kefir de leite, 24 cepas (35,82%, 24/67) apresentaram halos de inibição contra A. baumannii e/ou E. faecalis. Então, 23 microrganismos (95,83%, 23/24) apresentaram halos de inibição contra A. baumannii (11,72 a 37,50 mm) e 9 microrganismos (37,50%, 9/24) contra E. faecalis (11,46 a 17,80 mm). Portanto, os microrganismos isolados do kefir de leite apresentaram atividade inibitória significativa contra as cepas bacterianas patogênicas testadas. Estes resultados são promissores para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas, especialmente no contexto de crescente resistência antimicrobiana.
Abstract: Milk kefir is a fermented dairy drink, rich in nutrients and known for its health benefits, especially for the intestinal microbiota. The objective of this work was to evaluate the physicochemical aspects of milk kefir and evaluate the inhibitory activity of its microorganisms against the pathogenic bacteria Enterococcus faecalis ATCC 51575 and Acinetobacter baumannii ATCC 19606. The drink was prepared by adding kefir grains at a proportion of 5% (w/v) in UHT whole milk. Fermentation occurred for a period of 24 and 48 hours, at room temperature. The physical-chemical analyzes carried out were: determination of pH and sugars. For the isolation of microorganisms from kefir, the samples were sown in specific media and the antagonistic activity test of the isolated microorganisms was carried out against A. baumannii and E. faecalis, with measurement of the growth inhibition halos of the pathogenic microorganisms tested. The milk had a pH of 6.73 and 5.21% sugar. There was a reduction in pH (4.15 4.24 in 24 h and 3.28-3.64 in 48 h) and sugars (3.89-4.01% in 24 h and 3.12-3 .22% in 48 h) in the two milk kefir samples, showing the consumption of milk lactose by microorganisms and the production of lactic acid. Of the total of 67 microorganisms isolated from milk kefir, 24 strains (35.82%, 24/67) showed inhibition halos against A. baumannii and/or E. faecalis. Then, 23 microorganisms (95.83%, 23/24) showed inhibition halos against A. baumannii (11.72 to 37.50 mm) and 9 microorganisms (37.50%, 9/24) against E. faecalis (11.46 to 17.80 mm). Therefore, the microorganisms isolated from milk kefir showed significant inhibitory activity against the pathogenic bacterial strains tested. These results are promising for the development of new therapeutic approaches, especially in the context of increasing antimicrobial resistance.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.