Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43337
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarcoAntonioDeBritoRibeiro_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Britto, Amauri Gutierrez Martins-
dc.contributor.author: Ribeiro, Marco Antônio de Brito-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marco Antônio de Brito. Análise das características de propagação e modelos de linha de transmissão para sistemas em corrente alternada e contínua. 2024. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: Neste trabalho é apresentado um estudo sobre linhas de transmissão de corrente contínua em alta tensão e corrente alternada, com ênfase nas características de propagação e análise dos modelos de linha. Primeiro, são apresentados os conceitos teóricos sobre modelagem de linhas transmissão, com destaque na formulação matemática. Em seguida, são descritos os principais modelos de linha para o estudo de transitórios eletromagnéticos. A avaliação desses modelos é realizada através de diferentes situações de energização das linhas de transmissão. Também é realizado um estudo das características de propagação dos sistemas, através de uma análise detalhada da matriz de transformação modal, atenuação constante e velocidade de fase.
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.subject.keyword: Sistema elétrico
dc.subject.keyword: Modelagem matemática
dc.subject.keyword: Ondas - propagação
dc.title: Análise das características de propagação e modelos de linha de transmissão para sistemas em corrente alternada e contínua
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-03-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This report presents a study of high-voltage direct current and alternating current transmission lines, with an emphasis on propagation characteristics and the analysis of line models. First, the theoretical concepts of transmission line modeling are presented, with emphasis on the mathematical formulation. Next, the main line models for studying electromagnetic transients are described. These models are evaluated using different transmission line energization situations. A study of the propagation characteristics of the systems is also carried out, through a detailed analysis of the modal transformation matrix, constant attenuation and phase velocity.