Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43324
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FernandoCezarRibeiroJunior_tcc.pdf4,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Romariz, Alexandre Ricardo Soares-
dc.contributor.author: Ribeiro Junior, Fernando Cezar-
dc.identifier.citation: RIBEIRO JUNIOR, Fernando Cezar. Impactos da remoção do fundo na classificação de patologias vegetais por Redes Neurais Convolucionais. 2024. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como foco a melhoria de um classificador de patologias vegetais, visando sua aplicação prática em ambientes reais, como o campo. O classificador tem como objetivo identificar a espécie de planta e, caso esteja contaminada, diagnosticar qual é a doença presente. O principal objetivo deste trabalho é investigar o impacto da remoção do fundo das imagens na acurácia de um classificador de doenças vegetais desenvolvido com redes neurais convolucionais. Para atingir esse objetivo, foi elaborado um algoritmo que faz uso da rede neural U2-net, projetada para realizar a segmentação eficiente das imagens, removendo o fundo e destacando o objeto de interesse, neste caso a folha. Além de replicar e comparar o trabalho de referência com os modelos treinados neste estudo, foram criados novos conjuntos de dados com imagens reais para testar os modelos. Os testes realizados com o banco de dados composto por imagens reais demonstraram que a abordagem de retirada de fundo teve um melhor resultado em comparação ao modelo de referência, utilizando os mesmos parâmetros. Com a remoção do fundo, obtivemos uma acurácia de 47,02% para o problema com todas as 34 classes (contra 21,05% alcançada pelo modelo de referência), chegando a 60,34% em uma base com um menor número de classes.
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Imagens - classificação
dc.subject.keyword: Processamento de imagens - técnicas digitais
dc.title: Impactos da remoção do fundo na classificação de patologias vegetais por Redes Neurais Convolucionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-10-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work focuses on improving a classifier for plant pathologies, aiming for its practical application in real environments, such as the field. The main objective is to investigate the impact of background removal from images on the accuracy of a plant disease classifier developed with convolutional neural networks. To achieve this objective, an algorithm was developed using the U2-net neural network, designed to perform efficient image segmentation by removing the background and highlighting the object of interest, in this case, the leaf. In addition to replicating and comparing the reference work with the models trained in this study, new datasets with real images were created to test the models. Tests conducted with the database composed of real images showed that the background removal approach achieved better results compared to the reference model, using the same parameters. With background removal, We achieved an accuracy of 47.02% for the problem with all 34 classes (compared to 21.05% reached by the reference model), reaching 60.34% in a dataset with a smaller number of classes.