| Título: | Ferramenta de processamento de sinais de fotopletismografia : análise comparativa entre variabilidades das frequências cardíaca e de pulso |
| Autor(es): | Flôres, Caio Luiz Candeias |
| Orientador(es): | Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha |
| Assunto: | Fotopletismografia (PPG) Frequência cardíaca MATLAB (Programa de computador) |
| Data de apresentação: | 29-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 12-Jan-2026 |
| Referência: | FLÔRES, Caio Luiz Candeias. Ferramenta de processamento de sinais de fotopletismografia: análise comparativa entre variabilidades das frequências cardíaca e de pulso. 2024. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O estudo da variabilidade da frequência cardíaca (HRV), derivada de sinais de eletrocardiograma (ECG), é amplamente realizado para obter indicadores sensíveis da saúde cardiovascular e dos níveis de regulação autonômica em indivíduos. Isso se deve à influência do sistema nervoso autonômico, representado principalmente pelos ramos simpático e parassimpático, que afetam significativamente esses indicadores de variabilidade. Adicionalmente, sabe-se que o sinal de de pressão arterial contínua pode fornecer informações sobre a regulação autonômica por meio da variabilidade das pressões sistólica (SBP) e diastólica (DBP). No entanto, a obtenção de medições contínuas da pressão arterial é comumente realizada como uso de equipamentos de alto custo. Como alternativa, o sinal de fotopletismografia (PPG), obtido de forma não invasiva e a um custo menor, pode ser utilizado para estimar a pressão arterial e até mesmo servir como um novo marcador de variabilidade ou substituto para a HRV em casos específicos, na forma da variabilidade da frequência de pulso (PRV). Nesse contexto, este estudo visa detalhar a criação de novos módulos para uma ferramenta existente, na forma de uma interface gráfica em MATLAB, para pré-processar, extrair novos sinais a partir do sinal de fotopletismografia e analisar esses sinais utilizando uma abordagem a nível espectral (densidade espectral de potência) e a nível de sistemas (resposta ao impulso e função de resposta em frequência). Adicionalmente, utilizando uma base de dados real de indivíduos em posição sentado em repouso, uma análise comparativa é realizada para avaliar diferenças significativas entre esses marcadores invariantes no tempo obtidos utilizando os indicadores de HRV e PRV. |
| Abstract: | The study of heart rate variability (HRV), derived from electrocardiogram (ECG) signals, is widely conducted to obtain sensitive indicators of cardiovascular health and autonomic regulation levels in individuals. This is due to the influence of the autonomic nervous system, primarily represented by the sympathetic and parasympathetic branches, which significantly affect these variability indicators. Additionally, it is known that continuous arterial blood pressure signals can provide information about autonomic regulation through the variability of systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP). However, obtaining continuous blood pressure measurements is commonly performed using highcost equipment. As an alternative, the photoplethysmography (PPG) signal, obtained noninvasively and at a lower cost, can be used to estimate blood pressure and even serve as a new variability marker or a substitute for HRV in specific cases, in the form of pulse rate variability (PRV). In this context, this study aims to detail the creation of new modules for an existing tool, in the form of a graphical interface in MATLAB, to preprocess, extract new signals from photoplethysmography, and analyze these signals using a spectral approach (power spectraldensity) and a system-level approach (impulse response and frequency response function).Additionally, using a real dataset of individuals in a seated resting position, a comparative analysis is performed to assess significant differences between these time-invariant marker sobtained using HRV and PRV indicators. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |