| Título: | Modelo semiparamétrico com fração de cura: uma aplicação ao estudo de prognóstico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço |
| Autor(es): | Schelbauer, Gabriel Couto |
| Orientador(es): | Almeida, Frederico Machado |
| Assunto: | Câncer Câncer de cabeça e pescoço Análise de sobrevivência Carcinoma de células escamosas |
| Data de apresentação: | 21-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 12-Jan-2026 |
| Referência: | SCHELBAUER, Gabriel Couto. Modelo semiparamétrico com fração de cura: uma aplicação ao estudo de prognóstico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço. 2024. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Apesar de ser um dos tipos mais comuns de câncer no mundo, o carcinoma de células escamosas de cabeca e pescoco carece de um protocolo de diagnostico eficaz. Nesse contexto, a analise de sobrevivencia pode ser uma aliada valiosa na identificação de fatores relacionados ao prognóstico da doenca. O presente trabalho aplica o modelo semiparametrico com fracão de cura, para identificar variaveis de interesse que possam ter relacão com a distribuicao dos tempos de falha (sobrevivencia), e/ou a cura dos indivíduos. A base de dados utilizada nesse estudo possui características clónicas e socio-economicas de 1.843 pacientes, e foi obtida atraves do repositório póblico da Universidade de Michigan. Para o ajuste do modelo foi utilizado o pacote penPHcure, do R, para a estimaçao dos parâmetros do modelo por meio de regressão logística e uso do algoritmo de móxima expectativa, o que possibilitou a identificaçao de 1 2 covariaveis relevantes no prognóstico do cancer de cabeca e pescoco. O modelo ajustado tem o potencial de ser uma ferramenta relevante no diagnostico e tratamento de pacientes diagnosticados com a doença, alem de contribuir para discussões academicas sobre o assunto. |
| Abstract: | Despite being one of the most common types of cancer worldwide, head and neck squamous cell carcinoma still lacks an effective diagnostic protocol. In that sense, survival analysis can provide valuable tools in identifying factors associated with the prognosis of the disease. This study applies the semiparametric mixture cure model of Sy e Taylor (2000) in order to identify risk factors and their impact in both part of the model, survival and cured. The dataset used in the study contains clinical, demographic, and self-reported behavior characteristics for a cohort of 1,843 patients and was obtained from the public repository of the University of Michigan. The penPHcure R package was employed to estimate model parameters through logistic regression and the expectation-maximization algorithm, which measured the effects of some covariates on the probability of being susceptible and on the time until the occurrence of death. The fitted model has the potential to be a relevant tool in the diagnosis and treatment of patients diagnosed with the disease, as well as contributing to academic discussions on the subject. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |