| Título: | Uso de Redes Neurais Convolucionais para detecção de câncer em mamografias |
| Autor(es): | Macedo, Breno Borro |
| Orientador(es): | Silva, Eduardo Peixoto Fernandes da |
| Assunto: | Câncer de mama Redes neurais convolucionais (Computação) Transferência de aprendizagem Python (Linguagem de programação de computador) |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 12-Jan-2026 |
| Referência: | MACEDO, Breno Borro. Uso de Redes Neurais Convolucionais para detecção de câncer em mamografias. 2024. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O câncer de mama é uma das principais causas de mortalidade entre mulheres no mundo e representa um desafio para a saúde pública. Sua detecção precoce é de grande importância, pois pode auxiliar no sucesso do tratamento e na sobrevivência das pacientes. Os diagnósitcos dessa doença são realizados por um médico radiologista, que analisa a imagem de uma mamografia gerada por técnicas como tomossíntese ou radiografia e destaca o local do tumor, caso exista. Como tradicionalmente o processo de diagnostóstico é realizado com imagens, isso possibilita que sejam utilizadas técnicas de processamento de imagens ou o desenvolvimento de redes neurais artificiais que sejam capazes de realizar esse papel de detecção de câncer. Este trabalho explora o potencial das Redes Neurais Convolucionais (CNNs) na detecção de câncer de mama ao utilizar técnicas de transfer learning com as arquiteturas DenseNet-121, ResNet-50 e VGG-16. As redes foram treinadas para identificar características específicas do câncer de mama a partir do uso da linguagem de programação python e a biblioteca tensorflow para o processamento e organização das imagens do dataset público DukeDBT e também o desenvolvimento das redes neurais. O objetivo do projeto é avaliar a acurácia, especificidade e sensibilidade das CNNs na detecção de câncer de mama e destacar a viabilidade de sua aplicação em ambientes clínicos com recursos limitados, oferecendo uma alternativa para melhorar os diagnósticos e possivelmente reduzir a mortalidade associada à doença. Os resultados obtidos no trabalho mostram uma viabilidade no uso dessas técnicas para a detecção de tumores. Como exemplo, a rede VGG-16 conseguiu classificar corretamente as imagens que possuíam efetivamente tumores com 83% de sucesso e, possivelmente, mais trabalhos e pesquisas nessa área poderiam melhorar a qualidade dessas classificações. |
| Abstract: | Breast cancer is one of the leading causes of mortality among women worldwide and represents a significant public health challenge. Early detection is crucial, since it can improve treatment success and patient survival. Diagnosing this disease is typically performed by a radiologist who analyzes mammography images, generated through techniques like tomosynthesis or radiography, to highlight the tumor location, if present. Since the diagnostic process traditionally relies on images, it opens up the possibility of employing image processing techniques or developing artificial neural networks capable of performing cancer detection. This study explores the potential of Convolutional Neural Networks (CNNs) in breast cancer detection using transfer learning techniques with DenseNet-121, ResNet-50, and VGG-16architectures. The networks were trained to identify specific breast cancer characteristics using the Python programming language and the TensorFlow library for processing and organizing images from the public DukeDBT dataset and for developing the neural networks. The project’s objective is to evaluate the accuracy, specificity, and sensitivity of CNNs in detecting breast cancer and to highlight the viability of their application in resource-limited clinical settings, providing an alternative to improve diagnoses and potentially reduce mortality associated with the disease. The results obtained indicate the viability of using these techniques for tumor detection. For instance, the VGG-16 network successfully classified images containing tumors with an83% success rate and further research and development in this area could possibly enhance the quality of these classifications. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |