Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43286
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarcosViniciusGomesDeMatos_tcc.pdf17,31 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, William Reis-
dc.contributor.author: Matos, Marcos Vinícius Gomes de-
dc.identifier.citation: MATOS, Marcos Vinícius Gomes de. Análise de reentrada atmosférica por meio da manobra de transferência de Hohmann para o CubeSat SPLASH. 2025. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025.
dc.description.abstract: Desde a década de 1960, impulsionada pela Corrida Espacial e pelos avanços tecnológicos subsequentes, tem havido uma demanda crescente para desenvolver satélites que orbitam a Terra para várias finalidades, como comunicação, pesquisa e mapeamento. O número de satélites é tão grande que há uma enorme preocupação com os detritos espaciais, que são satélites que já passaram de sua vida útil e ainda estão em órbita. O objetivo deste trabalho é estudar a reentrada atmosférica controlada de CubeSats para reduzir os detritos espaciais. Com o aumento do tráfego de satélites e o crescimento dos detritos, a análise e a simulação são essenciais. O SPLASH (Self-DePloyable FLexible AeroSHell for de-Orbiting and Space Re-entry), um projeto de cooperação Brasil-Itália, será usado com o modelo para as análises e simulações. Ele é apresentado como um Cube Satinovador, usando um mecanismo de aerossol capaz de realizar a manobra de reentrada adaptando a área da seção transversal do escudo térmico por meio de ligas com memória de forma, que são materiais que podem se contrair ou expandir de acordo com a necessidade. A metodologia consiste na fundamentação teórica, utilizando as leis da física relacionadas à dinâmica orbital, e na simulação com o software SKT (System Tool Kit), ferramenta que permite a criação e a configuração do ambiente operacional no qual o satélite está inserido, possibilitando também a otimização dos dados para melhor precisão dos resultados. Esse projeto teórico foi concebido para uma missão em órbitas LEO, descrevendo uma órbita circular. A dinâmica orbital é regida pela Lei da Gravitação Universal e pelas Leis de Kepler, enquanto a manobra de reentrada será dada pelo método da Transferência de Órbita de Hohmann, que utiliza o movimento do satélite para descrever uma órbita elíptica que intercepta a órbita inicial, de aproximadamente 400 km, e a órbita final, a linha Kármán que delimita a atmosfera e o espaço daTerra. Os resultados desse trabalho são os deltas de velocidade necessários para realizar a manobra, o tempo de voo da transferência de órbita e os possíveis locais de colisão.
dc.subject.keyword: Satélites
dc.subject.keyword: Detritos espaciais
dc.subject.keyword: Satélites - reentrada atmosférica
dc.title: Análise de reentrada atmosférica por meio da manobra de transferência de Hohmann para o CubeSat SPLASHpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Sincethe1960s,drivenbytheSpaceRaceandthesubsequenttechnologicaladvancements, therehasbeenagrowingdemandtodevelopEarth-orbitingsatellitesforvariouspurposes such as communication, research, and mapping. The number of satellites is so large that there is enormous concern about space debris, which are satellites that are past their useful life and are still in orbit. The goal of this work is to study the controlled atmospheric reentry of CubeSats to reduce space debris. With the increase in satellite traffic and the growth of debris, analysis and simulation are essential. SPLASH (Self-DePloyable FLexible AeroSHell for de-Orbiting and Space Re-entry), a Brazil-Italy cooperation project, will be used as a model for the analysis and simulations. It is presented as an innovative CubeSat, using an aerosol mechanism capable of performing the re-entry maneuver by adapting the cross-sectional area of the heat shield through shape memory alloys, which are materials that can contract or expand according to need. The methodology consists of theoretical justification, using the laws of physics related to orbital dynamics and simulation using the SKT (System Tool Kit) software, a tool that allows the creation and configuration of the operational environment in which the satellite is inserted, also allowing the optimization of data for better accuracy of results. This theoretical project was conceived for a mission in LEO orbits, describing a circular orbit. The orbital dynamics are governed by the Law of Universal Gravitation and Kepler’s Laws, while the re-entry maneuverwillbegivenbytheHohmannOrbitTransfermethod,whichusesthesatellite’s movement to describe an elliptical orbit that intersects the initial orbit, approximately 400 km, and the final orbit, the Kármán line that delimits the Earth’s atmosphere and space.Theresultsofthis workarethe velocitydeltasrequiredto carry outthemaneuver, the flight time of the orbit transfer and the possible crash sites.