| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Sérgio Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.author | Alves, Vinicius Dionisio da Cruz Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Vinicius Dionisio da Cruz Ferreira. Análise estrutural dinâmica de trem de pouso de aeronave de asa fixa. 2025. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho concentra-se na análise computacional do comportamento vibratório de duas modelagens de trem de pouso de uma aeronave comercial do tipo narrowbody. Para tanto, inicialmente será apresentada uma fundamentação teórica sobre o mecanismo e o funcionamento desse componente. Nasequência,serãoexpostososparâmetrosconsideradosparaarealizaçãodaanálisedinâmica computacional. Esta análise utilizará um modelo estrutural preliminar e um modelo multicorposdotremdepouso,cujasdimensõesforamestabelecidascombasenaaeronave escolhida.OdesenvolvimentodaanálisedinâmicafoiconduzidonosoftwareAdams View, onde foram criados cenários para simular situações de pouso tanto em condições normais quanto em condições anormais. Os resultados obtidos permitirão determinar a deformação, tensão de von mises, deflexão da mola e a velocidade alcançada pelo sistema no momento do pouso, decorrentes da aplicação da força de impacto da aterrissagem. Adicionalmente, será realizada uma comparação rigorosa entre os resultados de deflexão e velocidade obtidos no software Adams View e os resultados analíticos desenvolvidos no software Matlab. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aeronaves | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aeronaves comercial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aeronaves - trem de pouso | pt_BR |
| dc.title | Análise estrutural dinâmica de trem de pouso de aeronave de asa fixa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Martins, Polliana Candida Oliveira | - |
| dc.description.abstract1 | This study focuses on the computational analysis of the vibrational behavior of two landing gear models for a narrowbody commercial aircraft. To this end, we’ll first present a theoretical foundation of the mechanism and operation of this component. Next, we will present the parameters considered for the computational dynamic analysis. This analysis will utilize a preliminary structural model and a multibody model of the landing gear, with dimensions established based on the chosen aircraft. The development of the dynamic analysis was conducted in the Adams View software, where scenarios were created to simulate landing situations under both normal and abnormal conditions. The obtained results will allow us to determine the deformation, Von Mises stress, spring deflection, and velocity achieved by the system at the moment of landing, resulting from the application of the landing’s impact force. Additionally, a rigorous comparison will be made between the deflection and velocity results obtained from the Adams View software and the analytical results developed using Matlab software. | pt_BR |