Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43279
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlexandreDeOliveiraSilva_tcc.pdf5,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Representação de sistemas não-lineares por meio do Modelo de Volterra de terceira ordem com funções de Laguerre
Autor(es): Silva, Alexandre de Oliveira
Orientador(es): Rosa, Alex da
Assunto: Sistema não-linear
Modelagem matemática
Processos químicos
Data de apresentação: 29-Ago-2024
Data de publicação: 9-Jan-2026
Referência: SILVA, Alexandre de Oliveira. Representação de sistemas não-lineares por meio do Modelo de Volterra de terceira ordem com funções de Laguerre. 2024. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Esse trabalho tem como foco a aplicação do Modelo de Volterra para sistemas de controle não-linear. Esse modelo tem como principal parâmetro os kernels que serão representados matematicamente por funções ortonormais, mais especificamente as funções de Laguerre. O sistema não linear escolhido foi uma reação química de polimerização em um reator de tanque agitado. Será utilizada a abordagem de caixa preta, explorando os dados de entrada e saída a partir do seu Modelo no Espaço de Estados. Teoricamente, o Modelo de Volterra tem ordem infinita, mas a grande maioria dos estudos utiliza-o até a 2° ordem. O objetivo desse trabalho será explorar o modelo de 3° ordem para compará-lo com o Modelo de 2° ordem para um mesmo sistema não-linear. O custo computacional é parte importante do trabalho e ao aumentar a ordem do modelo observou-se um aumento nessa importante variável do processo. Em contrapartida, houve uma diminuição nos erros calculados entre a saída real do sistema e a saída do Modelo de Volterra.
Abstract: This work is focused on the application of the Volterra Model for nonlinear control systems. The main parameter of this model is called kernel and will be mathematically represented by orthonormal functions, more specifically by Laguerre functions. The nonlinear system chosen was a chemical polymerization reaction in a stirred tank reactor. The black box approach will be used exploring the input and output data only from its state space model. Theoretically the Volterra Model has infinite order, however the great majority of the works use the 2° order model. The objective of this work will be to use the 3° order model to compare the results with those of the 2° order model for the same non-linear system. The computational cost is an important part of the work, as the order of the model was increased, an increase in the computational cost was observed. On the other hand, a considerable decrease was observed in the calculated errors between the system output data and the Volterra Model output.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.