| Título: | Desenvolvimento e teste de infraestrutura de resfriamento para motor de foguete |
| Autor(es): | Capparelli, Gabriel Jardim |
| Orientador(es): | Shynkarenko, Olexiy |
| Assunto: | Foguete Motores Motores de foguetes |
| Data de apresentação: | 24-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 9-Jan-2026 |
| Referência: | CAPPARELLI, Gabriel Jardim. Desenvolvimento e teste de infraestrutura de resfriamento para motor de foguete. 2025. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e avalidação de uma infraestrutura de resfriamento regenerativo para motores de foguete, realizada no Laboratório de Propulsão Química (CPL) da Universidade de Brasília. O estudo concentra-se no motor híbrido SARA v3, fabricado por manufatura aditiva, e abrange desde o projeto do sistema hidráulico e dos canais de refrigeração até a integração da instrumentação destinada ao monitoramento térmico e estrutural. A metodologia combinou modelagem termo-hidráulica, simulações numéricas e ensaios estáticos a frio em bancadas especialmente projetadas, permitindo avaliar o desempenho e a confiabilidade da solução.Os resultados qualitativos confirmam a viabilidade do sistema para preservar a integridade do motor em condições operacionais severas e oferecem subsídios para futuras campanhas de combustão, bem como para adaptações em motores de propulsão líquida, contribuindo para o avanço da propulsão aeroespacial no Brasil. |
| Abstract: | Thisworkpresentsthedevelopmentandbench-topvalidationofaregenerative-coolinginfrastructure for rocket engines, conducted at the Chemical Propulsion Laboratory (CPL) of the University of Brasília. The study focuses on the SARA v3 hybrid engine, manufactured via additive processes, and spans the design of the hydraulic circuit and cooling channels through to the integration of instrumentation for thermal and structural monitoring. The methodology combined thermo-hydraulic modelling, numerical simulations, andcoldstatictestsonpurpose-builtstands,enablingassessmentofthesolution’sperformance and reliability. Qualitative results confirm the system’s ability to preserve engine integrity under severe operating conditions and provide guidelines for future combustion campaigns as well as adaptations to liquid-propellant engines, thereby contributing to advances in aerospace propulsion in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |