Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43275
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EnriqueTeixeiraSHuelvaUnternbaumen_tcc.pdf22,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Shynkarenko, Olexiy-
dc.contributor.author: Unternbaumen, Enrique Teixeira de Souza Huelva-
dc.identifier.citation: UNTERNBAUMEN, Enrique Teixeira de Souza Huelva. Análise e planejamento de testes do motor de foguete híbrido fabricado por manufatura aditiva. 2025. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo, conduzido no Laboratório de Propulsão Química (CPL) da Universidade de Brasília (UnB), tem como foco o planejamento e a realização de testes de um motor de foguete híbrido desenvolvido pelo próprio laboratório. Trata-se de um motor de 1 kN fabricado com o uso de tecnologia de manufatura aditiva. O objetivo principal foi documentar o processo de planejamento dos ensaios e o desenvolvimento do motor, com ênfase na execução dos testes e na validação dos resultados obtidos. Neste trabalho, além da apresentação detalhada do passo a passo dos testes, das componentes utilizadas e das análises realizadas, foram incluídos também os resultados obtidos nos testes da versão anterior do motor, os testes conduzidos na versão atual e os dados provenientes de ensaios em um Slab Burner, com o objetivo de comparar metodologias. Esse material comparativo foi elaborado com a intenção de viabilizar avaliações futuras entre os desempenhos das diferentes versões do motor, contribuindo diretamente para a evolução contínua do projeto.
dc.subject.keyword: Foguete
dc.subject.keyword: Motores
dc.subject.keyword: Motores de foguetes
dc.title: Análise e planejamento de testes do motor de foguete híbrido fabricado por manufatura aditiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study, conducted at the Chemical Propulsion Laboratory (CPL) of the University of Brasília (UnB), focuses on the planning and execution of tests for a hybrid rocket engine developed in-house by the laboratory. The engine, which produces 1 kN of thrust, was manufactured using additive manufacturing technology. The main objective was to document the test planning process and the development of the engine, with an emphasis on test execution and validation of the obtained results. In addition to a detailed presentation of the test procedures, the components used, and the analyses carried out, this work also includes the results from tests conducted on the previous version of the engine, the tests performed on the current version, and data from Slab Burner experiments, aiming to compare methodologies. This comparative material waspreparedtoenablefutureassessmentsoftheperformanceofdifferentengineversions, directly contributing to the continuous advancement of the project.