| Título: | Development of a graphical interface for aerodynamic simulations of NACA profiles with OpenFOAM |
| Autor(es): | Silva, Thiago Vinicius Costa |
| Orientador(es): | Mendes, Rafael Castilho Faria |
| Assunto: | Aerodinâmica Fluidodinâmica computacional Software Software - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 26-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 9-Jan-2026 |
| Referência: | SILVA, Thiago Vinicius Costa. Development of a graphical interface for aerodynamic simulations of NACA profiles with OpenFOAM. 2024. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um programa de automação para simulações aerodinâmicas, utilizando o software OpenFOAM em conjunto com uma aplicação Python. O programa foi projetado para automatizar o processo de criação de malhas, definição de condições de contorno e execução de simulações, permitindo uma análise eficiente de perfis aerodinâmicos. Foram realizadas simulações utilizando diferentes perfis NACA, em diversas condições de velocidade e ângulo de ataque. Os resultados das simulações foram comparados com dados da literatura, demonstrando uma boa concordância. Além disso, o programa permitiu uma análise comparativa entre perfis NACA, revelando diferenças em termos de geração de sustentação e arrasto. |
| Abstract: | This work presents the development and validation of an automation program for aerodynamic simulations, using the Open FOAM software in conjunction with a Python application. The program was designed to automate the process of mesh creation, boundary condition definition, and simulation execution, enabling efficient analysis of aerodynamic profiles.Simulations were conducted using different NACA profiles, under various speed and angle of attack conditions. The simulation results were compared with literature data, demonstrating good agreement. Additionally, the program allowed for a comparative analysis between NACA profiles, revealing differences in terms of lift and draggeneration. Overall, this work offers a significant contribution to the field of aerodynamics, providing an effective and automated tool for studies and analyses related to profile aerodynamics. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |