Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43271
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IsaAlencar_tcc.pdf10,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de missão para ponto L1 do sistema Sol-Terra para monitoramento solar
Autor(es): Alencar, Isa
Orientador(es): Silva, William Reis
Assunto: Sol
Ponto de Lagrange
Sistema Sol-Terra
Sol - monitoramento
Satélites
Satélites artificiais
Data de apresentação: 16-Jul-2025
Data de publicação: 9-Jan-2026
Referência: ALENCAR, Isa. Análise de missão para ponto L1 do sistema Sol-Terra para monitoramento solar. 2024. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a simulação de uma missão orbital partindo da Terra para orbitar o ponto lagrangeano L1 do sistema Sol-Terra, visando uma futura análise de comportamento solar. Com uma descrição detalhada da teoria de Mecânica Orbital, o Problema Restrito de 3 Corpos e Pontos de Lagrange, foi possível explicar os conceitos necessários para a realização desta simulação. Além disso, a missão foi contextualizada por outras missões que tinham o mesmo objetivo de observar o Sol na posição L1, como a SOHO, ISSE3 e Aditya-L1. Estas missões oferecem base sólida para projetos semelhantes, desde manobras a resultados esperados. Então a simulação da missão foi feita com o auxílio do software STK - System Tool Kit, onde foram utilizadas as ferramentas Analysis Workbench e Astrogator para a modelagem da missão e análises. Na simulação foi utilizada uma trajetória balística eficiente em combustível para alcançar o ponto lagrangeano, seguido por ajustes finais para captura na órbita Halo, ideal para observação solar contínua. Por fim, foi alcançado o objetivo de implantar o satélite no ponto desejado, em órbita HaloemtornodeL1. Além da modelagem da trajetória, foi realizada a configuração de um sensor solar na simulação, com análise geométrica de visada e validação da resolução angular.
Abstract: This paper has as objective to simulate an orbital mission leaving Earth to orbit Lagrange point L1 of the Sun-Earth System. It aims for future analysis of Solar behavior. With a detailed description of the Orbital Mechanics theory, the Three-Body Problem, and the Lagrange Points, it was possible to explain the necessary concepts to fulfill this simulation. Besides, the mission has been put into context by other missions with the same goal of observing the Sun in L1 position, such as SOHO, ISSE3, and Aditya-L1. These missions offer a solid basis to similar projects, from maneuvers to expected results. Therefore the mission simulation has been made with the assistance of STK - System Tool Kit - software, with which Astrogator and Analysis Workbench tools were used for modeling and analysing the mission. In the simulation a fuel efficient ballistic trajectory has been used to reach the Lagrange Point, followed by final adjustmentsforcaptureinHaloorbit,idealforcontinuoussolarobservation.Atlast,theobjective of implanting the satellite on the desired point, in Halo orbit around L1, has been achieved. In additiontotrajectorymodeling,asolarsensorwasconfiguredinthesimulation,withgeometric analysis of the view and validation of the angular resolution.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.