| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Thiago Felippe Kurudez | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Guilherme Luis Takahashi de Aquino | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Guilherme Luis Takahashi de Aquino. Modelagem e desenvolvimento de um sistema de controle de atitude para minifoguetes. 2024. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Equipes de competição universitárias desenvolvem minifoguetes com o objetivo de participar de eventos como a Latin America Space Challenge (LASC) e a Spaceport America Cup (SAC). Para obter um melhor desempenho nessas competições, é essencial otimizar a estabilidade e a precisão do voo. Um dos principais desafios enfrentados é a perda de verticalidade do foguete durante a ascensão, causada por perturbações atmosféricas, como o efeito cata-vento, que compromete a trajetória e reduz o apogeu. Este trabalho propõe a modelagem e implementação de uma simulação não linear de seis graus de liberdade (6DoF) utilizando Matlab/Simulink. O modelo foi validado comparando seus resultados com os gerados pelo OpenRocket, apresentando erros inferiores a 5%, confirmando a precisão da abordagem adotada. Além disso, foi projetado um sistema de controle ativo, baseado em um controlador PID, atuando sobre quatro canards em configuração cruciforme, com o objetivo de mitigar os efeitos do vento. Os resultados indicam que, apesar da simplicidade do controlador, ele foi eficaz na correção da trajetória, resultando em um voo mais vertical e estável. Os achados deste estudo demonstram que sistemas de controle ativo podem melhorar significativamente a estabilidade e precisão do voo, tornando-se uma solução promissora para equipes de competição e pesquisas acadêmicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Foguete | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minifoguetes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minifoguetes - sistema de controle de atitude | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e desenvolvimento de um sistema de controle de atitude para minifoguetes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | University competition teams develop mini-rockets to participate in events such as the Latin America Space Challenge (LASC) and the Spaceport America Cup (SAC). To achievebetterperformanceinthesecompetitions,optimizingflightstabilityandprecision is crucial. One of the main challenges faced is the loss of verticality during ascent, caused by atmospheric disturbances such as the weathercocking effect, which compromises the trajectory and reduces apogee.This work proposes the modeling and implementation of a nonlinear six-degree-of-freedom (6DoF) simulation using Matlab/Simulink. The model was validated by comparing its results with those generated by OpenRocket, showing errorsbelow5%,confirmingtheaccuracyoftheadoptedapproach.Additionally,anactive control system was designed, based on a PID controller acting on four canards arranged in a cruciform configuration, aiming to mitigate wind effects. The results indicate that, despite the simplicity of the controller, it was effective in trajectory correction, leading to a more vertical and stable flight. The findings of this study demonstrate that active control systems can significantly improve flight stability and accuracy, making them a promising solution for competition teams and academic research. | pt_BR |