| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, William Reis | - |
| dc.contributor.author | Lôbo, Rafael Paiva | - |
| dc.identifier.citation | LÔBO, Rafael Paiva. Análise comparativa do Centro de Lançamento de Alcântara pela perspectiva de personas lançadoras. 2023. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O New Space é um movimento de mercado caracterizado pela maior facilidade de acesso ao espaço, ocasionado tanto pela “miniaturalização” dos satélites quanto pelo barateamento do lançamento. Logo, tem-se um cenário com uma alta demanda de lançamentos, o que acarreta num aumento do número de empresas lançadoras e da necessidade de locais de lançamento que possibilitem essa operação civil e privada. Nesse sentido, olhando para o Brasil no mercado do New Space, surge a pergunta: qual a atratividade do Centro de Lançamento de Alcântara, em comparação a outros centros, de modo que novas empresas lançadoras se interessem por ele? Para responder essa pergunta, foi feita uma análise de tendências de mercado, definição de personas lançadoras, definição dos critérios de avaliação de um Centro e, por último, a análise de Alcântara dentro desses critérios relacionados às personas. Com esse estudo, espera-se demonstrar as vantagens de Alcântara, principalmente em termos de localização, perante outros centros de lançamento. Nesse trabalho, foi preparado o alicerce para a análise comparativa de Alcântara com outros Centros. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centro de Lançamento de Alcântara | pt_BR |
| dc.subject.keyword | New Space | pt_BR |
| dc.subject.keyword | New Space | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor espacial | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa do Centro de Lançamento de Alcântara pela perspectiva de personas lançadoras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The New Space is a market movement characterized by the greater ease of access to space, caused by both the “miniature” of satellites and by the cheap release. Therefore, there is a scenario with a high demand for launches, which entails an increase in the number of launching companies and the need for launching sites that enable this civil and private operation. In this sense, looking at Brazil in the New Space market, the question arises: What is the attractiveness of the Alcântara Launch Center compared to other spaceports, so that new launching companies are interested in it? To answer this question, an analysis of market trends, definition of launching personas, definition of the evaluation criteria of a spaceport and, finally, the analysis of Alcântara within these criteria related to personas. With this study, it is expected to demonstrate the advantages of Alcântara, especially in terms of location, before other launch centers. In this work, the foundation was prepared for the comparative analysis of Alcântara with other spaceports. | pt_BR |