Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43264
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MuriloSantanaDeMelo_tcc.pdf10,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sekino, Kyoko-
dc.contributor.author: Melo, Murilo Santana de-
dc.identifier.citation: MELO, Murilo Santana de. Ensinando e aprendendo kanji de uma forma radical. 2025. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Curso: letras/ licenciatura em língua e literatura japonesa, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia corresponde a elaboração de um método e a resolução de uma pesquisa empírica envolvendo estudantes de língua japonesa no que se refere ao aprendizado de kanji. Este tema fora escolhido por se tratar de um conteúdo que tende a espantar aspirantes a falantes da língua japonesa e trazer dificuldade para aqueles que já a estudam. Além disso são analisados métodos; materiais e agrupamentos do ensino de kanji, como também serão contextualizadas, e em seguida aprofundadas algumas características gerais do conteúdo, como os elementos denominados “traço” e “jukugo”, e majoritariamente um amplo estudo a respeito do conceito de radical. Por ser um tema pouco explorado, fora decidido aprofundar no tema dos radicais dos ideogramas como também explicar sua origem, suas denominações, características, particularidades, e a intenção de relacionar o comportamento dos radicais com a aprendizagem e ensino de kanji. Com os blocos de estudo de radicais elaborados, aproximadamente 20 participantes realizaram os estudos de forma autônoma e responderam ao questionário. Apesar da expectativa inicial, não houve anotações no espaço especificamente preparado para a memorização; ainda assim, algumas respostas indicaram que os estudos dirigidos lhes permitiram perceber relações entre kanji no que diz respeito aos radicais. A pesquisa conclui que, embora haja limitações quanto ao tempo e ao número de participantes, o estudo possui potencial para ser replicado quando houver melhores condições.
dc.subject.keyword: Kanji (Ideogramas)
dc.subject.keyword: Língua japonesa - estudo e ensino
dc.title: Ensinando e aprendendo kanji de uma forma radical.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This thesis corresponds to the elaboration of a method and the resolution of its empirical research involving Japanese language students regarding the learning of kanji. This topic was chosen because it addresses a content that tends to scare aspiring Japanese speakers and bring difficulties for those who are already studying it. Furthermore, there are analyzed methods; materials and groupings of kanji teaching will be presented, as well as a brief contextualization, followed by an in-depth exploration of some general characteristics of the content, such as the elements called "stroke" and "jukugo", and primarily a broad study regarding the concept of radical. Because it is a little-explored topic, it was decided to delve into the topic of radicals in ideograms, explaining their origin, names, characteristics, particularities, and the intention to relate the behavior of radicals to the learning and teaching of kanji. With the radicals’ study blocks produced, approximately 20 participants studied autonomously and answered the questionnaire. Despite initial expectations, no notes were taken in the specific space prepared the memorization; Nevertheless, some responses indicated that the directed studies allowed them to perceive relationships between kanji with respect to radicals. The research concludes that, although there are limitations regarding time and the number of participants, the study has the potential to be replicated when better conditions exist.