Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43263
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MayraPatriciaNakagomi_tcc.pdf1,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mulheres sob duas luas : representação e simbolismo de Aomame e Fukaeri em 1Q84, de Haruki Murakami
Autor(es): Nakagomi, Mayra Patricia
Orientador(es): Ferreira, Cacio José
Assunto: Literatura japonesa
Personagens
Mulheres - Japão
Data de apresentação: 2-Dez-2025
Data de publicação: 9-Jan-2026
Referência: NAKAGOMI, Mayra Patricia. Mulheres sob duas luas: representação e simbolismo de Aomame e Fukaeri em 1Q84, de Haruki Murakami. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A presente dissertação investiga a representação, o simbolismo e a subjetividade das personagens Aomame e Fukaeri no romance 1Q84, de Haruki Murakami, ressaltando a complexidade psicológica, simbólica e social que ambas incorporam na narrativa. O estudo busca compreender como Murakami constrói figuras femininas que, mesmo inseridas em um universo marcado por perspectivas masculinas, afirmam autonomia, densidade subjetiva e centralidade no desenrolar da trama. A relevância da pesquisa reside na análise do feminino na literatura japonesa contemporânea, considerando as especificidades históricas, culturais e sociais que moldam os papéis de gênero no Japão atual. Nesse percurso, a dissertação contextualiza a condição feminina no Japão moderno, examinando construções identitárias e expectativas sociais associadas à mulher japonesa, com base em autoras contemporâneas como Sarah Micaia, Joy Nascimento e Mina Isotani. A obra de Murakami é analisada a partir de uma perspectiva interdisciplinar, articulando feminismo literário, psicanálise e teoria narrativa. O diálogo com Simone de Beauvoir, Hélène Cixous, Julia Kristeva e Verena Kast possibilita uma leitura aprofundada da subjetividade e dos arquétipos femininos que atravessam o romance. A metodologia adotada é qualitativa e interpretativa, fundamentada em uma análise textual minuciosa das personagens, identificando padrões de comportamento, elementos simbólicos e modos de subjetivação. A pesquisa também examina as funções narrativas desempenhadas por Aomame e Fukaeri, bem como o impacto de suas presenças na estrutura e no motor dramático da obra. Ao final, a dissertação contribui para ampliar a compreensão da complexidade feminina no universo ficcional de Murakami, evidenciando como o autor articula subjetividade, simbolismo e crítica social. Além disso, oferece uma reflexão crítica sobre a literatura japonesa contemporânea, o papel do feminino nas narrativas e as possíveis interseções entre cultura, gênero e literatura. Assim, o estudo se afirma como uma contribuição significativa para os estudos literários, para as teorias de gênero e para o entendimento da produção literária japonesa em um contexto globalizado.
Abstract: This dissertation investigates the representation, symbolism, and subjectivity of the characters Aomame and Fukaeri in Haruki Murakami’s novel 1Q84, highlighting the psychological, symbolic, and social complexity they embody within the narrative. The study aims to understand how Murakami constructs female figures who, even when situated in a universe shaped predominantly by masculine perspectives, assert autonomy, subjective depth, and centrality in the development of the plot. The relevance of this research lies in its examination of the feminine in contemporary Japanese literature, considering the historical, cultural, and social specificities that shape gender roles in present-day Japan. Throughout this investigation, the dissertation contextualizes the condition of women in modern Japan, examining identity constructions and social expectations associated with Japanese womanhood, drawing on contemporary scholars such as Sarah Micaia, Joy Nascimento, and Mina Isotani. Murakami’s work is analyzed from an interdisciplinary perspective that brings together literary feminism, psychoanalysis, and narrative theory. The dialogue with Simone de Beauvoir, Hélène Cixous, Julia Kristeva, and Verena Kast enables a deepened reading of the subjectivity and feminine archetypes that structure the novel. The methodology adopted is qualitative and interpretative, grounded in a meticulous textual analysis of the female characters, identifying behavioral patterns, symbolic elements, and modes of subjectivation. The research also examines the narrative functions performed by Aomame and Fukaeri, as well as the impact of their presence on the structure and dramatic engine of the work. Ultimately, this dissertation broadens the understanding of feminine complexity within Murakami’s fictional universe, highlighting how the author articulates subjectivity, symbolism, and social critique. It further offers a critical reflection on contemporary Japanese literature, the role of the feminine in narrative construction, and the possible intersections between culture, gender, and literature. Thus, this study stands as a significant contribution to literary scholarship, gender studies, and the comprehension of Japanese literature in a globalized context.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.