| Título: | Análise da produção científica da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília sobre Inclusão Escolar no Distrito Federal (2019-2024) |
| Autor(es): | Carvalho, Julyana Borges de |
| Orientador(es): | Pinto, Viviane Fernandes Faria |
| Assunto: | Inclusão escolar Produção científica Educação de crianças Educação especial |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 9-Jan-2026 |
| Referência: | CARVALHO, Julyana Borges de. Análise da produção científica da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília sobre Inclusão Escolar no Distrito Federal (2019-2024). 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar e analisar a produção científica da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília sobre inclusão escolar no Distrito Federal, abrangendo trabalhos científicos produzidos entre 2019 e 2024. A pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental. Foram examinados 26 estudos acadêmicos e documentos pertinentes ao tema, visando observar características dessa produção, tais como as áreas de maior incidência de estudos e as principais transformações nas práticas educacionais inclusivas no território, entre outras. Como resultado, o estudo identificou que que há uma crescente produção científica na Faculdade de Educação sobre inclusão escolar, que abordam diversas temáticas, tais como o papel das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na Educação Inclusiva; análise de políticas de inclusão de pessoas com deficiência; a relação entre áreas do conhecimento na inclusão de alunos com altas habilidades/superdotação em Matemática, entre outros assuntos. Embora verifique-se uma variedade de abordagens, observa-se que ainda tem um arcabouço muito grande que precisa ser explorado dentro da Educação Inclusiva, e assim, aumentando as produções científicas da Universidade nesta temática. |
| Abstract: | The general objective of this research is to identify and analyze the scientific production of the Faculty of Education of the University of Brasília on school inclusion in the Federal District, covering scientific works produced between 2019 and 2024. The research is characterized by a qualitative approach, based on bibliographic review and documentary analysis. Twenty-six academic studies and documents relevant to the topic were examined, aiming to observe characteristics of this production, such as the areas of greatest incidence of studies and the main transformations in inclusive educational practices in the territory, among others. As a result, the study identified that there is a growing scientific production at the Faculty of Education on school inclusion, which addresses several themes, such as the role of Information and Communication Technologies (ICT) in Inclusive Education; analysis of policies for the inclusion of people with disabilities; the relationship between areas of knowledge in the inclusion of students with high abilities/giftedness in Mathematics, among other subjects. Although there is a variety of approaches, it is observed that there is still a very large framework that needs to be explored within Inclusive Education, and thus, increasing the University's scientific productions on this topic. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |