| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosana César de Arruda | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Juliana Maria Bim de Souza | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Juliana Maria Bim de Souza. A avaliação para as aprendizagens : o jogo como procedimento/instrumento avaliativo em uma turma do 3º ano do ensino fundamental I no DF. 2025. 30 f.; il Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo analisa como ocorre a avaliação para as aprendizagens por meio do uso de jogos em uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do Distrito Federal. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseou-se em análise de documentos normativos, revisão da literatura acerca de avaliação e ludicidade, observação em sala de aula e entrevista com a Professora Regente. Os resultados indicam que os jogos, quando empregados como procedimento/instrumento avaliativo com intenção formativa, promovem as aprendizagens, estimulam a participação ativa dos estudantes e favorecem a autorregulação do aprendizado. Além disso, identificaram-se desafios quanto aos procedimentos/instrumentos avaliativos na perspectiva da avaliação formativa, como a resistência de alguns responsáveis e a necessidade de adaptação contínua dos jogos às necessidades individuais dos estudantes. A pesquisa reforça que a avaliação lúdica contribui para um ambiente educacional mais inclusivo e dinâmico, potencializando o desenvolvimento cognitivo e socioemocional dos estudantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos educativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental - jogos educativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogos - prática profissional | pt_BR |
| dc.title | A avaliação para as aprendizagens : o jogo como procedimento/instrumento avaliativo em uma turma do 3º ano do ensino fundamental I no DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article analyzes how assessment for learning takes place through the use of games in a 3rd grade class of an elementary school in the Federal District. The research, with a qualitative approach, was based on the analysis of normative documents, a literature review on assessment and playfulness, classroom observation, and an interview with the head teacher. The results indicate that games, when used as an assessment procedure/instrument with a formative intention, promote learning, stimulate active student participation, and encourage self-regulation of learning. Furthermore, challenges were identified regarding assessment procedures/instruments from the perspective of formative assessment, such as the resistance of some parents and the continuous need to adapt games to the individual needs of students. The research reinforces that playful assessment contributes to a more inclusive and dynamic educational environment, enhancing students' cognitive and socio-emotional development. | pt_BR |