Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43256
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SthefanneMroskowski_tcc.pdf417,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinto, Viviane Fernandes Faria-
dc.contributor.author: Mroskowski, Sthefanne-
dc.identifier.citation: MROSKOWKI, Sthefanne. O brincar heurístico na educação infantil: uma análise sobre a perspectiva docente. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O brincar heurístico é uma prática pedagógica que busca valorizar o protagonismo infantil por meio da exploração de materiais não estruturados que estimulam a autonomia, a criatividade e o aprendizado livre. Este trabalho tem como objetivo geral explorar o brincar heurístico na Educação Infantil sob a perspectiva docente. Os objetivos específicos incluem compreender os princípios e características dessa proposta pedagógica; investigar como o brincar heurístico é percebido e quais estratégias são utilizadas para aplicá-lo e identificar aspectos positivos, bem como os desafios de sua utilização no contexto pedagógico. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica e entrevista semi-estruturada com uma professora com experiência na Educação Infantil. Os resultados apontam que o brincar heurístico é compreendido como uma prática capaz de transformar o ambiente pedagógico em um espaço de descobertas, contribuindo para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. No entanto, desafios como a falta de recursos e a resistência de alguns educadores foram destacados como obstáculos para sua implementação. Conclui-se que investir em formação continuada, a sensibilização das famílias e um maior acesso a materiais não estruturados é essencial para consolidar essa prática como uma ferramenta poderosa na Educação Infantil.
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.title: O brincar heurístico na educação infantil : uma análise sobre a perspectiva docente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Heuristic play is a pedagogical practice that seeks to value children's protagonism through the exploration of unstructured materials that stimulate autonomy, creativity and free learning. This study aims to explore heuristic play in Early Childhood Education from a teaching perspective. The specific objectives include understanding the principles and characteristics of this pedagogical proposal; investigating how heuristic play is perceived and which strategies are used to apply it; and identifying positive aspects, as well as the challenges of its use in the pedagogical context. The research adopts a qualitative approach, using a bibliographic review and a semi-structured interview with a teacher with experience in Early Childhood Education. The results indicate that heuristic play is understood as a practice capable of transforming the pedagogical environment into a space for discovery, contributing to the cognitive, emotional and social development of children. However, challenges such as lack of resources and resistance from some educators were highlighted as obstacles to its implementation. It is concluded that investing in ongoing training, raising awareness among families and greater access to unstructured materials is essential to consolidate this practice as a powerful tool in Early Childhood Education.