| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Humberto Jacques de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Isabella Machado Dias de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Isabella Machado Dias de. O estado da arte da pactuação e da judicialização do SUS: o Tema 1234 do STF. 2025. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia trata da intersecção entre a organização federativa do Sistema
Único de Saúde (SUS) e o processo de judicialização da saúde no Brasil. O objetivo do trabalho é analisar como o Supremo Tribunal Federal, ao julgar o Tema 1234, deslocou parte da pactuação antes realizada no âmbito administrativo para a esfera judicial, produzindo consequências institucionais relevantes. Para tanto, o estudo parte da contextualização histórica do SUS, desde a Constituição Federal de 1988, a edição das
Leis nº 8.080/1990 e nº 8.142/1990 e os mecanismos de pactuação administrativa estruturados pelas Normas Operacionais Básicas (NOBs), Normas Operacionais de
Assistência à Saúde (NOAS) e Comissões Intergestores. Em seguida, são examinados os marcos da judicialização da saúde, notadamente a ADPF 45 de 2004, a Audiência
Pública da Saúde de 2009 e a redefinição do conflito federativo sobre a responsabilidade pelo fornecimento de medicamentos. Posteriormente, analisa-se o julgamento do Tema 1234, que, ao tratar da legitimidade passiva da União e da competência da Justiça Federal, configurou uma forma de pactuação judicializada, dotada de força vinculante. Por fim, são discutidas as consequências sistêmicas dessa decisão, como a centralização da judicialização, a exclusão da participação social, o enrijecimento normativo e as lacunas em relação a novas tecnologias em saúde, com reflexões críticas sobre os efeitos do deslocamento da pactuação federativa para o campo judicial. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Judicialização da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ativismo judicial | pt_BR |
| dc.title | O estado da arte da pactuação e da judicialização do SUS: o Tema 1234 do STF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper addresses the intersection between the federative organization of the
Brazilian Unified Health System (SUS) and the process of health judicialization. The aim of the study is to analyze how the Federal Supreme Court (STF), in ruling on
Theme 1234, shifted part of the decision-making process previously carried out in the administrative sphere to the judicial sphere, producing significant institutional consequences. To this end, the work begins with a historical contextualization of SUS, from the 1988 Federal Constitution, the enactment of Law No. 8,080/1990, and the administrative negotiation mechanisms structured by the Basic Operational Norms
(NOBs), the Health Care Operational Norms (NOAS), and the Inter-managerial
Commissions. Next, the key milestones of health judicialization are examined, notably
ADPF 45, the 2009 Public Hearing on Health, and the redefinition of the federative conflict regarding responsibility for the supply of medicines. Subsequently, the analysis focuses on Theme 1234, which, by addressing the Union’s standing and the jurisdiction of the Federal Courts, established a form of judicialized negotiation endowed with binding force. Finally, the systemic consequences of this decision are discussed, such as the centralization of judicialization, the exclusion of social participation, the rigidity of norms, and the gaps related to new health technologies, with critical reflections on the effects of shifting federative negotiation to the judicial domain. | pt_BR |