Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43249
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielaAlmeidaDosSantosGuimaraes_tcc.pdf461,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O ônus da prova na responsabilidade subsidiária da Administração Pública: desafios para a efetividade dos direitos do trabalhador terceirizado e novas perspectivas legislativas
Autor(es): Guimarães, Gabriela Almeida dos Santos
Orientador(es): Escrivão Filho, Antônio Sérgio
Assunto: Administração pública
Responsabilidade (Direito)
Terceirização
Trabalho - terceirização
Ônus da prova
Data de apresentação: 4-Dez-2025
Data de publicação: 8-Jan-2026
Referência: GUIMARÃES, Gabriela Almeida dos Santos. O ônus da prova na responsabilidade subsidiária da Administração Pública: desafios para a efetividade dos direitos do trabalhador terceirizado e novas perspectivas legislativas. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho investiga o problema do ônus da prova na responsabilização subsidiária da Administração Pública por débitos trabalhistas em contratos de terceirização, tema que ganhou relevância após a decisão do Supremo Tribunal Federal no Tema 1.118 (RE 1.298.647/SP). O objetivo é analisar criticamente a evolução jurisprudencial que culminou na imposição ao trabalhador do ônus de comprovar a falha na fiscalização contratual, avaliando os impactos sobre a efetividade dos direitos trabalhistas e as alternativas legislativas viáveis. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e documental, com análise de jurisprudência do TST e STF, legislação pertinente e doutrina especializada. A pesquisa conclui que a decisão do STF cria obstáculo probatório desproporcional ao trabalhador, e que a solução reside em alternativas legislativas como facilitação probatória, transparência ativa e reforço de garantias contratuais, evitando confronto direto com a jurisprudência do STF.
Abstract: This study investigates the burden of proof problem in Public Administration’s subsidiary liability for labor debts in outsourcing contracts, a topic that gained relevance after the Brazilian Supreme Court decision in Theme 1.118 (RE 1.298.647/SP). The objective is to critically analyze the jurisprudential evolution that imposed on workers the burden of proving failures in contract supervision, evaluating impacts on labor rights effectiveness and viable legislative alternatives. The methodology was bibliographical and documentary research, analyzing TST and STF jurisprudence, relevant legislation, and specialized doctrine. The research concludes that the STF decision creates a disproportionate evidentiary obstacle for workers, and that the solution lies in legislative alternatives such as evidentiary facilitation, active transparency, and strengthening contractual guarantees, avoiding direct confrontation with STF jurisprudence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Direito - FD, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.