Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43247
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EvelynCristinaSilvaQuaresma_tcc.pdf618,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A utilização dos precatórios como meio de compensação de dívidas tributárias no âmbito do Distrito Federal
Autor(es): Quaresma, Evelyn Cristina Silva
Orientador(es): Borges, Antônio de Moura
Assunto: Fazenda Pública
Precatórios
Dívida tributária
Dívidas
Responsabilidade fiscal
Distrito Federal (DF)
Data de apresentação: 25-Nov-2025
Data de publicação: 8-Jan-2026
Referência: QUARESMA, Evelyn Cristina Silva. A utilização dos precatórios como meio de compensação de dívidas tributárias no âmbito do Distrito Federal. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar, no âmbito exclusivo do Distrito Federal, o regime jurídico dos precatórios no ordenamento brasileiro, com especial destaque para as medidas alternativas que podem contribuir para a redução da morosidade no pagamento das obrigações judiciais pela Fazenda Pública distrital. A partir de uma abordagem teórico-normativa, buscase compreender as razões que levam à formação de um passivo expressivo de débitos judiciais no Distrito Federal e examinar de que forma a cessão e a compensação de precatórios se apresentam como instrumentos legítimos e eficazes para a mitigação desse cenário. Inicialmente, apresenta-se o histórico e a estrutura constitucional do sistema de precatórios, com enfoque nas particularidades de sua implementação pelo Distrito Federal, destacando-se sua função na preservação do equilíbrio fiscal e no cumprimento das decisões judiciais. Em seguida, são analisadas as principais alterações introduzidas pelas Emendas Constitucionais que reformularam o regime de pagamento, bem como os efeitos práticos dessas modificações sobre o modelo adotado pelo ente distrital. Na sequência, examinam-se a cessão e a compensação de precatórios como mecanismos de circulação e extinção dos créditos, considerando sua base normativa, aplicabilidade e relevância econômica no contexto distrital. Nesse sentido, o estudo se debruça sobre a legislação autorizativa de compensação tributária com a utilização de precatórios no âmbito do Distrito Federal, especialmente diante do passivo bilionário acumulado pelo ente federado. Por fim, o estudo demonstra que a utilização dos precatórios como proposta para mitigar a demora no pagamento dos credores no Distrito Federal representa uma alternativa viável e juridicamente segura, capaz de promover maior eficiência na execução das obrigações estatais e de fortalecer a confiança nas instituições públicas. A análise revela que tais mecanismos, quando aplicados de maneira transparente e responsável, conciliam a efetividade jurisdicional com a sustentabilidade fiscal, permitindo a consolidação de um modelo de execução mais equilibrado e compatível com os princípios constitucionais que regem a administração pública no Distrito Federal.
Abstract: The present study aims to analyze, within the exclusive scope of the Federal District, the legal framework governing precatórios in the Brazilian legal system, with particular emphasis on alternative measures that may contribute to reducing delays in the payment of judicial obligations by the district-level Public Treasury. Based on a theoretical-normative approach, the study seeks to understand the reasons that lead to the formation of a significant backlog of judicial debts in the Federal District and to examine how the assignment and offsetting of precatórios operate as legitimate and effective instruments for mitigating this scenario. Initially, the paper presents the historical background and constitutional structure of the precatório system, focusing on the specific features of its implementation by the Federal District, highlighting its role in preserving fiscal balance and ensuring compliance with judicial decisions. It then analyzes the main constitutional amendments that reshaped the payment regime, as well as the practical effects of these changes on the model adopted by the district government. Subsequently, the study examines the assignment and offsetting of precatórios as mechanisms for the circulation and extinguishment of credits, considering their normative basis, applicability, and economic relevance within the district context. In this regard, the research reviews the legislation authorizing tax setoff through the use of precatórios in the Federal District, particularly in light of the substantial debt accumulated by the district-level government. Finally, the study demonstrates that the use of precatórios as a strategy to mitigate payment delays in the Federal District constitutes a viable and legally sound alternative capable of promoting greater efficiency in the execution of state obligations and strengthening public trust in governmental institutions. The analysis reveals that such mechanisms, when applied transparently and responsibly, reconcile judicial effectiveness with fiscal sustainability, enabling the consolidation of a more balanced enforcement model consistent with the constitutional principles governing public administration in the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.