| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dalledone, Maria Pia dos Santos Lima Guerra | - |
| dc.contributor.author | Santos, Arthur Miguel Alves dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Miguel Alves dos. Representação e participação das associações da magistratura nas reformas do Judiciário pós-constituinte. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a atuação e a representação das associações da magistratura brasileira no processo de reforma do Judiciário iniciado após a promulgação da Constituição Federal de 1988, com ênfase na Emenda Constitucional nº 45/2004. Partindo da análise de notícias veiculadas pelo Correio Braziliense, Estadão, Jornal do Brasil e Tribuna da Imprensa entre 1990 e 2005, com remissões à pesquisa anterior sobre notícias veiculadas entre 1977 e 1989, o estudo busca compreender como as entidades AMB, AJUFE e ANAMATRA se posicionaram diante das principais propostas da reforma, como a criação do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), a adoção da súmula vinculante, a ampliação da competência da Justiça do Trabalho, a federalização de crimes contra direitos humanos e as medidas voltadas à celeridade processual. A pesquisa evidencia que essas associações atuaram não apenas como defensoras de interesses corporativos, mas também como agentes políticos que disputaram espaço no debate público, utilizando a imprensa como meio de legitimação e intervenção. O estudo contribui para a compreensão do papel do associativismo judicial na construção do Judiciário contemporâneo e nos embates em torno de sua identidade institucional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Associativismo judicial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corporativismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Juízes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma do Judiciário | pt_BR |
| dc.title | Representação e participação das associações da magistratura nas reformas do Judiciário pós-constituinte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper analyzes the role and representation of Brazilian judicial associations in the judicial reform process that began after the enactment of the 1988 Federal Constitution, with an emphasis on Constitutional Amendment No. 45/2004. Based on the analysis of news published by Correio Braziliense, Estadão, Jornal do Brasil, and Tribuna da Imprensa between 1990 and 2005, with references to a previous study on news published between 1977 and 1989, the study seeks to understand how entities such as AMB, AJUFE, and ANAMATRA positioned themselves in relation to the main reform proposals, such as the creation of the National Council of Justice (CNJ), the adoption of binding precedents (súmula vinculante), the expansion of labor court jurisdiction, the federalization of crimes against human rights and measures aimed at procedural efficiency. The research shows that these associations acted not only as defenders of corporate interests but also as political agents who contested space in public debate and took part in legal reform, using the media as a tool of legitimation and influence. The study contributes to the understanding of the role of judicial associativism in shaping the contemporary Brazilian judiciary and in the disputes over its institutional identity. | pt_BR |