Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43237
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RobertoDaFonsecaDiniz_tcc.pdf300,72 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Direito comparado: poderes e limites das Comissões Parlamentares de Inquérito federais do Brasil e dos EUA
Autor(es): Diniz, Roberto da Fonseca
Orientador(es): Benvindo, Juliano Zaiden
Assunto: Direito comparado
Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI)
Poder Legislativo
Estados Unidos da América
Estados Unidos da América - política e governo
Brasil - política e governo
Data de apresentação: 24-Nov-2025
Data de publicação: 8-Jan-2026
Referência: DINIZ, Roberto da Fonseca. Direito comparado: poderes e limites das Comissões Parlamentares de Inquérito federais do Brasil e dos EUA. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho examina a função de supervisão e investigação do Poder Legislativo através das Comissões Parlamentares de Inquérito, um elemento notório, na prática, da teoria da separação de Poderes e do sistema de freios e contrapesos (checks and balances) inerente ao Estado de Direito. Em um cenário político recente, as CPIs no Brasil têm ganhado destaque crescente no noticiário e na opinião pública, sendo percebidas como instrumentos decisivos na fiscalização do Poder Executivo e na promoção da responsabilização política. Em face dessa relevância midiática e política, o objetivo central deste estudo, utilizando o Direito Comparado, é colocar em evidência o regramento e o escopo de atuação das CPIs federais brasileiras e das Comissões de Investigação do Congresso dos Estados Unidos da América. A investigação comparada visa demonstrar que, embora ambos os modelos busquem subsidiar a atividade legislativa, seja ela legislativa propriamente dita ou fiscalizatória, eles são moldados por distintas culturas jurídicas que ensejam diferentes escopos de atuação e limites.
Abstract: This paper examines the supervision and investigation function of the Legislative Branch through the Parliamentary Committees of Inquiry (CPIs), a notorious element, in practice, of the theory of Separation of Powers and the system of checks and balances inherent to the Rule of Law. In a recent political scenario, CPIs in Brazil have gained increasing prominence in the news and in public opinion, being perceived as decisive instrument in the oversight of the Executive Branch and in the promotion of political accountability. In view of this media and political relevance, the central objective of this study, using Comparative Law, is to highlight the regulation and the scope of action of the Brazilian federal CPIs against the Investigation Committees of the United States Congress. The comparative investigation aims to demonstrate that, although both models to subsidize legislative activity, either its law-making process or oversight functions, they are shaped by distinct legal cultures and result in different scopes of investigative functions and limits
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.