| Título: | Lei 14.133/2021: meios digitais e novas tecnologias para promoção do controle social e transparência nas licitações e contratos |
| Autor(es): | Rosa, Adriel da Silva |
| Orientador(es): | Bataglia, Murilo Borsio |
| Assunto: | Brasil. Lei n. 14.133, de 1º de abril de 2021 Licitação pública Transparência pública Portal Nacional de Contratações Públicas (PNCP) Controle social |
| Data de apresentação: | 28-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 8-Jan-2026 |
| Referência: | ROSA, Adriel da Silva. Lei 14.133/2021: meios digitais e novas tecnologias para promoção do controle social e transparência nas licitações e contratos. 2025. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A Lei nº 14.133/2021 representa um marco na modernização do regime de licitações e contratos administrativos no Brasil, ao incorporar de forma mais sistemática meios digitais e novas tecnologias para o fortalecimento da transparência e do controle social. Este trabalho tem como objetivo analisar em que medida os mecanismos tecnológicos previstos na nova lei, com destaque para o Portal Nacional de Contratações Públicas (PNCP), contribuem para a ampliação da publicidade e para o aprimoramento da fiscalização social sobre as contratações públicas. Adota-se, como procedimentos metodológicos, pesquisa bibliográfica e documental, com exame da Constituição Federal de 1988, da Lei de Acesso à Informação e da própria Lei nº 14.133/2021, bem como de doutrina especializada e de relatórios de órgãos de controle. Complementarmente, realiza-se pesquisa empírica por meio de questionário aplicado a servidores de Prefeituras da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE), diretamente envolvidos com licitações e gestão de contratos. Os resultados indicam que as inovações digitais da nova lei possuem elevado potencial de promoção da transparência, sobretudo pela centralização de informações no PNCP e pela realização preferencialmente eletrônica das licitações, mas evidenciam também desafios significativos, como carências de capacitação, limitações de infraestrutura tecnológica em municípios de menor porte e problemas de padronização e qualidade dos dados disponibilizados. Conclui-se que a efetividade da transparência e do controle social nas contratações públicas depende não apenas do desenho normativo, mas de políticas contínuas de implementação, governança de dados e fortalecimento institucional. |
| Abstract: | Law nº 14.133/2021 represents a milestone in the modernization of the Brazilian public procurement regime, by systematically incorporating digital tools and new technologies aimed at strengthening transparency and social control. This monograph aims to analyze to what extent the technological mechanisms provided by the new statute, especially the National Public Procurement Portal (Portal Nacional de Contratações Públicas – PNCP), contribute to expanding publicity and improving social oversight over public contracts. The methodological approach combines bibliographical and documentary research, including the Federal Constitution of 1988, the Access to Information Act and Law nº 14.133/2021 itself, as well as specialized legal scholarship and reports issued by oversight bodies. Additionally, an empirical survey was conducted by means of a questionnaire applied to civil servants from municipalities that compose the Integrated Development Region of the Federal District and Surroundings (RIDE), who work directly with public procurement and contract management. The findings indicate that the digital innovations introduced by the new law have strong potential to promote transparency, particularly through the centralization of information in the PNCP and the preferential use of electronic procedures. However, they also reveal important challenges, such as insufficient training, technological infrastructure constraints in smaller municipalities and recurrent problems related to data quality and standardization. It is concluded that the effectiveness of transparency and social control in public procurement depends not only on the legal framework, but also on continuous implementation policies, robust data governance and institutional capacity-building. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |