Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LaisMenicucciPerini_tcc.pdf400,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação dos honorários advocatícios por equidade em causas de baixa complexidade com valores exorbitantes: uma análise frente ao Tema 1.076 do STJ e suas flexibilizações
Autor(es): Perini, Laís Menicucci
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Advogados - honorários
Advogados - prática profissional
Data de apresentação: 5-Dez-2025
Data de publicação: 8-Jan-2026
Referência: PERINI, Laís Menicucci. Aplicação dos honorários advocatícios por equidade em causas de baixa complexidade com valores exorbitantes: uma análise frente ao Tema 1.076 do STJ e suas flexibilizações. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como foco o arbitramento dos honorários advocatícios por apreciação equitativa nas causas de baixa complexidade que envolvem elevados valores. O tema sempre esteve presente no ordenamento jurídico brasileiro, seja na doutrina, seja na jurisprudência, nas esferas privada e pública, e vem sendo discutido desde a vigência do Código de Processo Civil de 1973. A problemática se acentuou com o julgamento do Tema 1.076 do Superior Tribunal de Justiça, que instituiu limitações à fixação dos honorários advocatícios por equidade às lides, agora restritos às causas com proveito econômico irrisório ou inestimável ou aos processos cujo valor da causa seja baixo. Surgiram flexibilizações na aplicação da tese firmada nos diversos tribunais locais, regionais e superiores, em especial em demandas que contam com a presença da Fazenda Pública, à luz dos princípios constitucionais da razoabilidade, proporcionalidade, vedação ao enriquecimento sem causa e supremacia do interesse público. O objetivo deste estudo, então, é analisar os efeitos jurídicos da fixação dessa tese e os conflitos internos que foram instaurados no Poder Judiciário. O estudo foi desenvolvido com base em pesquisas bibliográfica e documental, e concluiu-se por uma resolução que levasse em consideração a tese vencida no julgamento do Tema 1.076 e sua conjugação com os princípios constitucionais obrigatórios.
Abstract: This paper focuses on the arbitration of attorney’s fees by equitable assessment in low-complexity cases involving high values. This issue has always been present in the Brazilian legal system, whether in doctrine or jurisprudence, in private and public spheres, and has been discussed since validity of the 1973 Code of Civil Procedure. The issue became more significant after Theme 1.076, decided by the Superior Court of Justice (STJ), which established limitations on the setting of attorneys' fees based on equity, now restricted to cases with negligible or inestimable economic gain, or to cases whose value is very low. Since then, there has been some flexibility in the application of this thesis in various local, regional, and higher courts, especially in cases involving the Public Treasury, in light of the constitutional principles of reasonableness, proportionality, prohibition of unjust enrichment, and supremacy of the public interest. The objective of this study, then, is to analyze the legal effects of establishing this thesis and the internal conflicts that have arisen in the Judiciary. The study was developed based on bibliographic and documentary research, and concluded with a resolution that took into account the thesis defeated in the judgment of Theme 1.076 and its combination with mandatory constitutional principles.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.