Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43228
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaClaraFurtadoSantos_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Santos, Maria Clara Furtado-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Clara Furtado. O Recurso Extraordinário 635.659/SP/SP e os reflexos da descriminalização do porte de maconha para uso pessoal na atuação da Polícia Militar. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: Em 2024, o Supremo Tribunal Federal retomou o julgamento do Recurso Extraordinário nº 635.659/SP/SP. Na tese fixada, o Tribunal descriminalizou o porte de maconha para uso pessoal, sendo definido, também, o critério quantitativo para distinguir usuários e traficantes, com base na presunção relativa de uso próprio. O objetivo do presente estudo é verificar as repercussões práticas da decisão no sistema de justiça criminal, especialmente na atuação da Polícia Militar nas situações de flagrante delito envolvendo o porte de maconha para uso pessoal. Para tanto, a primeira etapa da pesquisa delimitou o problema enfrentado pela Corte, analisando as controvérsias em torno do artigo 28 da lei 11.343/2006, as eventuais lacunas existentes na legislação e como a atuação policial, fundamentada pelo poder de polícia, adquire centralidade na persecução penal no Direito Penal das drogas. Na sequência, o estudo analisa o embasamento constitucional de atuação da polícia militar, calcado no poder de polícia, e centralidade da polícia ostensiva na política de drogas, especialmente nas situações de flagrante. Posteriormente, desenvolve-se a discussão presente no julgamento, destacando os principais fundamentos apresentados nos votos e as tensões argumentativas promovidas nos eixos centrais da tese fixada. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa documental e bibliográfica, a partir da qual se constatou que as decisões da Corte produziram impacto apenas residual sobre a atuação policial. Ademais, foram evidenciados pontos fortes, fragilidades e lacunas presentes na tese fixada, especialmente no tocante à sua capacidade de orientar, de forma concreta, os procedimentos e práticas policiais.
dc.subject.keyword: Maconha
dc.subject.keyword: Maconha - descriminalização
dc.subject.keyword: Drogas - descriminalização
dc.subject.keyword: Tóxicos - legislação
dc.title: O Recurso Extraordinário 635.659/SP/SP e os reflexos da descriminalização do porte de maconha para uso pessoal na atuação da Polícia Militar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In 2024, the Federal Supreme Court resumed the judgment of Extraordinary Appeal No. 635,659/SP/SP. In the established thesis, the Court decriminalized the possession of marijuana for personal use, and also defined the quantitative criterion to distinguish users and dealers, based on the relative presumption of personal use. The objective of the present study is to verify the practical repercussions of the decision in the criminal justice system, especially in the performance of the Military Police in situations of flagrante delicto involving the possession of marijuana for personal use. To this end, the first stage of the research delimited the problem faced by the Court, analyzing the controversies surrounding article 28 of law 11.343/2006, the possible gaps in the legislation and how police action, based on police power, acquires centrality in criminal prosecution in the Criminal Law of drugs. Next, the study analyzes the constitutional basis of the military police's action, based on police power, and the centrality of the ostensive police in drug policy, especially in situations of flagrante delicto. Subsequently, the discussion present in the judgment is developed, highlighting the main grounds presented in the votes and the argumentative tensions promoted in the central axes of the established thesis. The work was developed through documentary and bibliographic research, from which it was found that the Court's decisions produced only a residual impact on police action. In addition, strengths, weaknesses and gaps present in the established thesis were highlighted, especially with regard to its ability to concretely guide police procedures and practices.