Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RafaelRangelSoffredi_tcc.pdf940,23 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Henn, Nadine Tuane-
dc.contributor.author: Soffredi, Rafael Rangel-
dc.identifier.citation: SOFFREDI, Rafael Rangel. Terceirização, insalubridade e reforma trabalhista: entre a promessa de modernização e a realidade da precarização. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo, de modo geral, se debruça sobre as mudanças trazidas pela Lei nº 13.467 de 13 de julho de 2017, conhecida como Reforma Trabalhista, no arcabouço justrabalhista brasileiro e as consequências concretas dessas transformações na vida dos trabalhadores. De forma específica, identifica e analisa as consequências da Reforma Trabalhista especialmente no que tange à saúde e segurança relativas ao trabalho em locais insalubres dos trabalhadores terceirizados de asseio e conservação que prestam serviços aos órgãos públicos do Distrito Federal, levando-se em conta a flexibilização do princípio da adequação setorial negociada. O problema central que se pretende responder é: em que medida a Reforma Trabalhista, ao flexibilizar o princípio da adequação setorial negociada, impactou as condições de saúde e segurança dos terceirizados de asseio e conservação em relação à insalubridade? Para tanto, traça um breve panorama da aprovação da Reforma Trabalhista, do histórico e conceituação da terceirização no Brasil, identifica as normas que causaram maiores impactos com a Reforma, em especial, as inovações no princípio da adequação setorial negociada e os impactos concretos dessas mudanças na vida dos trabalhadores com a análise documental de convenções coletivas da categoria e de contratos da Administração Pública do governo do Distrito Federal (GDF) com as empresas terceirizadas, além da legislação e jurisprudência pertinentes e bibliográfica. Parte-se da hipótese de que, ao invés de promover avanços na proteção laboral, a Reforma Trabalhista contribuiu para a intensificação da precarização, especialmente no que se refere à saúde e segurança dos trabalhadores terceirizados expostos a ambientes insalubres.
dc.subject.keyword: Reforma trabalhista
dc.subject.keyword: Brasil. Lei n. 13.467, de 13 de julho de 2017
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho - precarização
dc.subject.keyword: Trabalho - terceirização
dc.title: Terceirização, insalubridade e reforma trabalhista: entre a promessa de modernização e a realidade da precarização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study focuses on the changes brought about by Law nº. 13,467 of July 13, 2017, known as the Labor Reform, in the Brazilian labor law framework and the practical consequences of these changes on the lives of workers. Specifically, it identifies and analyzes the consequences of the Labor Reform, especially with regard to health and safety related to work in unhealthy locations for outsourced cleaning and maintenance workers who provide services to public agencies in the Federal District, taking into account the flexibilization of the principle of negotiated sectoral adequacy. The central question to be answered is: to what extent has the Labor Reform, by relaxing the principle of negotiated sectoral adequacy, impacted the health and safety conditions of outsourced cleaning and maintenance workers in relation to unhealthy working conditions? To this end, it provides a brief overview of the approval of the Labor Reform, the history and conceptualization of outsourcing in Brazil, and identifies the rules that had the greatest impact with the Reform, in particular the innovations in the principle of negotiated sectoral adequacy and the practical impacts of these changes on the lives of workers, with a documentary analysis of collective agreements in the category, public administration contracts with outsourced companies, and pay slips of outsourced workers, to the extent possible, in addition to relevant legislation, case law, and bibliography. The starting point is the assumption that, rather than promoting advances in labor protection, the Labor Reform contributed to the intensification of precariousness, especially with regard to the health and safety of outsourced workers exposed to unhealthy environments.