| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fátima Lucília Vidal | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Paulo César Carvalho de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Paulo César Carvalho de. Educação inclusiva nas escolas públicas do Distrito Federal: uma análise de cinco projetos políticos pedagógicos. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo propõe uma análise da implementação da educação inclusiva nas escolas públicas do Distrito Federal, utilizando como base um recorte analítico de cinco Projetos Político Pedagógicos. O objetivo é investigar, por meio de uma análise comparativa, como esses projetos abordam a educação inclusiva no contexto do trabalho pedagógico nas escolas. A metodologia de pesquisa utilizada foi a análise documental. Esta análise nos permitiu eleger duas categorias para discussão nesse trabalho: Formação de professores e Avaliação dos estudantes. Com base nos resultados obtidos, foi observado que a formação continuada de professores e a avaliação inclusiva dos estudantes são pilares fundamentais para a efetiva implementação da educação inclusiva e reconhecida nos Projetos Político Pedagógicos analisados. A partir das análises comparativas realizadas, destacou-se práticas e estratégias de formação e avaliação que podem ser adotadas para aprimorar a prática pedagógica e as estratégias de inclusão no ambiente das escolas públicas do Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação - Distrito Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - capacitação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação especial | pt_BR |
| dc.title | Educação inclusiva nas escolas públicas do Distrito Federal : uma análise de cinco projetos políticos pedagógicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article proposes an analysis of the implementation of inclusive education in public schools in the Federal District, using as a basis an analytical analysis of five Political-Pedagogical Projects. The objective is to investigate, through a comparative analysis, how these projects address inclusive education in the context of pedagogical work in schools. The research methodology used was documentary analysis. This analysis allowed us to elect two categories for discussion in this work: Teacher training and Student assessment. Based on the results obtained, it was observed that continued teacher training and inclusive student assessment are fundamental pillars for the effective implementation of inclusive education and recognized in the Political-Pedagogical Projects analyzed. Based on the comparative analyses performed, training and assessment practices and strategies that can be adopted to improve pedagogical practice and inclusion strategies in the environment of public schools in the Federal District.
stand out. | pt_BR |