| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fátima Lucília Vidal | - |
| dc.contributor.author | Costa, Nathalia Rodrigues Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Nathalia Rodrigues Ribeiro. Manifestações artisticas no trabalho pedagógico com crianças autistas: uma revisão de literatura. 2025. 23 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo ressalta o impacto das manifestações artísticas no trabalho pedagógico com crianças autistas no contexto da educação infantil, com o objetivo de compreender como as manifestações artísticas impactam o trabalho pedagógico com crianças autistas no contexto da educação infantil. A pesquisa segue o caminho metodológico de uma revisão de literatura integrativa com levantamento de referências realizado em três plataformas de periódicos: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Scopus, considerando os anos de 2019 a 2023, escritos em língua portuguesa e espanhola. Os resultados encontrados dividem-se em dados quantitativos e qualitativos. O número de achados foi de 459 trabalhos, deste número, 10 foram incluídos para análise qualitativa, respeitando os critérios de inclusão e exclusão. Como resultado da análise qualitativa encontramos uma maior variedade de referências relacionadas à importância das manifestações artísticas para crianças que estão na educação infantil, mostrando uma lacuna relacionada às crianças do espectro autista. Como conclusão ressaltamos que o trabalho artístico valoriza a individualidade e expressão contribuindo para o trabalho pedagógico realizado na educação infantil e abrindo diferentes possibilidades expressivas para as crianças autistas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autismo - educação especial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.title | Manifestações artisticas no trabalho pedagógico com crianças autistas : uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-05-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article highlights the impact of artistic manifestations on pedagogical work with autistic children in the context of early childhood education, with the aim of understanding how artistic manifestations impact pedagogical work with autistic children in the context of early childhood education. The research follows the methodological path of an integrative literature review with a survey of references carried out on three journal platforms: Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Scopus, considering the years 2019 to 2023, written in Portuguese and Spanish. The results found are divided into quantitative and qualitative data. The number of findings was 459 papers, of which 10 were included for qualitative analysis, respecting the inclusion and exclusion criteria. As a result of the qualitative analysis, we found a greater variety of references related to the importance of artistic manifestations for children in early childhood education, showing a gap related to children on the autistic spectrum. In conclusion, we emphasize that artistic work values individuality and expression, contributing to the pedagogical work carried out in early childhood education and opening up different expressive possibilities for autistic children. | pt_BR |