Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43216
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarianaLuisaSoaresNery_tcc.pdf1,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almendra, Renata Silva-
dc.contributor.author: Nery, Mariana Luísa Soares-
dc.identifier.citation: NERY, Mariana Luísa Soares. Do quarentão ao cantador: trilhas de aprendizagem para o ensino de história de Ceilândia-DF. 202. 58 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O jogo é uma metodologia ativa que propõe abrir um espaço de aprendizagem interativo e dinâmico. Analisando a importância do ensino de história local em Ceilândia-DF, o presente trabalho pretende refletir sobre a importância do ensino de história, geografia e cultura de Ceilândia, elaborando um jogo de tabuleiro para fins didáticos. Assim o trabalho segue alguns objetivos específicos como: detalhar a história de Ceilândia e sua organização social e geográfica; refletir sobre a importância da história local no DF; analisar documentos curriculares, iniciativas pedagógicas, materiais didáticos e cursos de formação que viabilizam o ensino de história local; e elaborar um jogo pedagógico sobre a temática, integrando os conhecimentos de história, geografia e cultura de Ceilândia de maneira dinâmica e acessível. A monografia explora os documentos curriculares, cursos de formação e iniciativas pedagógicas que valorizam o ensino de história local. A partir de uma revisão sistemática de literatura, análise de fontes imagéticas, relatos orais e trechos jornalísticos, contribuindo com a história e cultura da cidade de Ceilândia. Desse modo, a monografia traz como contribuição um jogo pedagógico sobre Ceilândia. Tal proposta pretende auxiliar o trabalho de professores dos Anos Iniciais, colaborando com os objetivos pedagógicos previstos pelo Currículo em Movimento do Distrito Federal.
dc.subject.keyword: Jogos educativos
dc.subject.keyword: História - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Ensino fundamental - jogos educativos
dc.title: Do quarentão ao cantador : trilhas de aprendizagem para o ensino de história de Ceilândia-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The game is an active methodology that proposes to open an interactive and dynamic learning space. Analyzing the importance of teaching local history in Ceilândia-DF, this paper aims to reflect on the importance of teaching history, geography and culture of Ceilândia, developing a board game for educational purposes. Thus, the paper follows some specific objectives such as: detailing the history of Ceilândia and its social and geographic organization; reflecting on the importance of local history in the DF; analyzing curricular documents, pedagogical initiatives, teaching materials and training courses that enable the teaching of local history; and developing a pedagogical game on the theme, integrating knowledge of history, geography and culture of Ceilândia in a dynamic and accessible way. The monograph explores the curricular documents, training courses and pedagogical initiatives that value the teaching of local history. Based on a systematic literature review, analysis of image sources, oral reports and journalistic excerpts, it contributes to the history and culture of the city of Ceilândia. Thus, the monograph brings as a contribution a pedagogical game about Ceilândia. This proposal aims to assist the work of teachers in the Elementary School, collaborating with the pedagogical objectives foreseen by the Curriculum in Motion of the Federal District.