| Título: | A precarização da Defensoria Pública como mecanismo de contenção do acesso à justiça |
| Autor(es): | Firmino, Kevin Willian Batista |
| Orientador(es): | Escrivão Filho, Antônio Sérgio |
| Assunto: | Defensoria Pública Direito Achado na Rua Acesso à justiça Justiça |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 7-Jan-2026 |
| Referência: | FIRMINO, Kevin Willian Batista. A precarização da Defensoria Pública como mecanismo de contenção do acesso à justiça. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a precarização da Defensoria Pública no Brasil como mecanismo de contenção do acesso à justiça para as populações que são historicamente vulnerabilizadas. Esse estudo se dá a partir da análise de diagnósticos institucionais, em especial os relatórios produzidos pelo IPEA e pela ANADEP, buscando investigar em que medida o Estado, de forma deliberada, utiliza o déficit de defensores e o baixo investimento em Defensorias Públicas para manter a gestão de litigiosidade e a contenção de demandas sociais. A pesquisa se fundamenta em revisão bibliográfica e análise documental, articulando a sociologia jurídica crítica e os pressupostos do “Direito Achado na Rua”. Ao abordar a insuficiência das ondas renovatórias, os vazios assistenciais territoriais e a disparidade de armas frente ao Ministério Público, o presente estudo busca revelar a intencionalidade política na manutenção e ampliação de uma justiça seletiva que favorece aqueles que já têm poder, os “jogadores habituais”, em detrimento dos “jogadores eventuais”. Por fim, o presente trabalho conclui que o fortalecimento da Defensoria e a adoção de uma práxis emancipatória são indispensáveis para se alcançar uma cidadania plena para todos, com a real democratização do acesso à justiça, para que seja possível o desmantelamento das barreiras estruturais. |
| Abstract: | This paper analyzes the precarization of the Public Defender's Office in Brazil as a mechanism for containing access to justice for historically vulnerable populations. This study is based on the analysis of institutional diagnostics, especially reports produced by IPEA and ANADEP, seeking to investigate the extent to which the State, in a deliberate manner, utilizes the shortage of public defenders and the low investment in Public Defender's Offices to maintain the management of litigation and the containment of social demands. The research is grounded in a bibliographic review and documentary analysis, articulating critical legal sociology and the assumptions of the “Law Found in the Street”. By addressing the insufficiency of the waves of renewal of access to justice, the territorial gaps in assistance, and the disparity of arms regarding the Public Prosecutor's Office, this study seeks to reveal the political intentionality in maintaining and expanding a selective justice system that favors those who already hold power, the “repeat players,” to the detriment of the “one-shotters.” Finally, this work concludes that strengthening the Public Defender's Office and adopting an emancipatory praxis are indispensable for achieving full citizenship for all, with the real democratization of access to justice, in order to enable the dismantling of structural barriers. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |