Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoVictorAlvesFeliciano_tcc.pdf577,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel da Constituição Federal frente a precarização das relações de trabalho: o princípio da dignidade humana como fundamento do trabalho digno
Autor(es): Feliciano, João Victor Alves
Orientador(es): Henn, Nadine Tuane
Assunto: Brasil. Constituição (1988)
Trabalho
Precarização
Trabalho - precarização
Dignidade da pessoa humana
Data de apresentação: 3-Dez-2025
Data de publicação: 7-Jan-2026
Referência: FELICIANO, João Victor Alves. O papel da Constituição Federal frente a precarização das relações de trabalho: o princípio da dignidade humana como fundamento do trabalho digno. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho examina o papel da Constituição da República de 1988 diante da crescente precarização das relações de trabalho no Brasil, analisando se o princípio da dignidade da pessoa humana tem funcionado como parâmetro para a proteção do trabalho digno. Embora a Constituição tenha instituído um modelo robusto de justiça social, transformações econômicas e políticas das últimas décadas, como a expansão de formas flexíveis de contratação e a generalização da terceirização, têm tensionado seus limites e reconfigurado a noção de trabalho protegido. A pesquisa investiga se a força normativa da Constituição permanece capaz de conter esse processo ou se sua interpretação recente, especialmente pelo Supremo Tribunal Federal, tem contribuído para a flexibilização de direitos. A ADPF nº 324/DF é tomada como estudo de caso paradigmático para avaliar a tendência de esvaziamento material da dignidade humana e o fortalecimento de leituras que privilegiam a autonomia empresarial. Metodologicamente, trata-se de estudo qualitativo, baseado em revisão bibliográfica e documental, com enfoque em doutrina trabalhista, literatura crítica sobre desigualdades e análise jurisprudencial. Demonstrase que a precarização está intrinsecamente ligada às desigualdades estruturais de raça, gênero e classe, o que exige uma interpretação interseccional da dignidade humana. Conclui-se que somente uma leitura material e comprometida com a realidade social permite à Constituição atuar como contrapeso à precarização e afirmar o trabalho digno como fundamento da ordem econômica e social.
Abstract: This study examines the role of the 1988 Brazilian Constitution in the context of increasing precarization of labor relations, analyzing if the principle of human dignity is serving as a normative foundation for the protection of decent work. Although the Constitution established a robust framework of social justice, recent economic and political transformations, including the expansion of flexible forms of employment and the widespread use of outsourcing, have strained its protective capacity and reshaped the concept of safeguarded labor. The research investigates whether the Constitution retains sufficient normative strength to counter these dynamics or whether contemporary interpretations, particularly by the Brazilian Supreme Federal Court, have contributed to the flexibilization of labor rights. The decision in ADPF nº 324/DF serves as a central case study to assess a possible shift toward more abstract readings of human dignity, aligned with the expansion of entrepreneurial autonomy. Methodologically, the study adopts a qualitative approach based on bibliographic and documentary review, drawing from labor law scholarship, critical literature on structural inequalities, and constitutional jurisprudence. The analysis demonstrates that precarization is intertwined with racial, gender, and class inequalities, requiring an interseccional and materially grounded understanding of human dignity. The study concludes that only a substantive interpretation of human dignity, attentive to Brazil’s structural inequalities, enables the Constitution to function as an effective counterweight to precarization and to uphold decent work as a core element of the economic and social order.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.